徐大爷的主气管下段卡着一只虾头。通讯员供图徐大爷的主气管下段卡着一只虾头。通讯员供图

  反复咯血五六天,以为自己得了什么重病,到医院一检查,居然是支气管里卡了一只虾头……这样“惊险”的事儿,就发生在马上就要过90岁大寿的慈溪徐大爷身上,所幸经过慈溪市人民医院医生及时手术,总算化险为夷。

  12月初,徐大爷突然咳嗽带血,而且连续五六天都是这样,家人赶紧带他到慈溪市人民医院呼吸内科就诊。

  接诊医生初步诊断“肺炎”,但当呼吸内科主任胡征再仔细查看了徐大爷的胸部CT和咳出痰的特点时,发现了端倪——胡主任认为,徐大爷的病情不符合一般肺炎的特点。“CT显示,右肺门有阴影,不排除异物的可能。”胡主任说,接着他又仔细询问徐大爷,是不是吃东西呛咳过?徐大爷这才想起来,就在咯血前五六天,他吃虾的时候呛到过,当时呛得上气不接下气,后来感觉没什么不适,他也就没放心上。

  胡主任和科室医生分析了徐大爷的病史及CT特点,认为可能是“支气管异物”导致的咯血。胡征主任团队决定立即安排徐大爷住院,全面评估心肺功能。徐大爷血压高,还合并有心律失常、心功能不全等问题,这大大增加了支气管镜取异物的风险。

  经呼吸内科、气管镜室的一番术前准备,对手术中可能发生的各种紧急情况制定了详细预案,很快手术顺利进行。随着支气管镜缓缓进入老人的气道,医生边操作边密切观察徐大爷的生命体征和反应,适时安抚他和家属的紧张情绪。术中,胡主任注意到右侧主气管下段卡着一只血淋淋的虾头,这个“罪魁祸首”就嵌在气管里,破坏着周围的组织。取出后一量,这只虾头长约1厘米。

  险情排除,老人安然无恙。经过短期的观察和抗感染治疗后,徐大爷顺利出院了。

  “真是感谢胡主任火眼金睛,要不是他,我们真不知道该怎么办……”前天,徐大爷的家属特地向呼吸内科团队送来鲜花和锦旗。

  就此,该院呼吸内科医生表示,老年人由于吞咽功能下降,容易出现进食呛咳。呛咳吸入会导致胸闷气短,异物堵塞气道,继发肺部炎症,严重者出现呼吸衰竭甚至有生命危险。因此建议老年人饮水、吃东西都宜小口、缓慢。如果是有脑血管病、帕金森病等基础疾病的患者,由于神经功能缺失,更容易出现呛咳吸入,导致反复的肺部感染,需要抬高床头,避免饮食的呛咳。(宁波晚报记者 吴震宁 通讯员 冯茜 鲁银焕 封敏)