2018年11月27日,“10.26”生产、销售伪劣产品案由杭州市中级人民法院终审宣判:该案主要犯罪嫌疑人被判处7年至9年有期徒刑,并处罚金总额高达350余万元。该案的判决是近年来杭州市打击生产销售伪劣产品类犯罪中刑期较高、罚金较重的案件之一。这无疑是对心存侥幸、罔顾人民身体健康的不法商家一次沉重打击。

注水现场注水现场

  一直以来,“注水肉”一直是肉类市场存在的顽疾,在行政执法部门坚决严查严管的高压态势下,仍有部分商家为了谋取更高利益,继续销售“注水肉”。为了保障肉类市场的经营秩序和广大群众的合法利益,公安机关环食药部门决定在全市范围内针对销售“注水牛肉”的犯罪行为开展专项打击。前期,公安机关在我市各大肉类市场开展了摸排工作,对各市场销售牛肉的主要商家的货品进行了数十次的秘密抽检,根据检测情况,明确了打击目标,同时发现,杭州市的“注水牛肉”均来自市外的屠宰点。

注水设备注水设备

  通过艰苦工作,侦查人员确定了外市的几处将活牛注水宰杀后销售至杭州的窝点。2018年11月,杭州市公安局在市场监管局的大力配合下,重拳出击,集中收网,一举破获“10.26”杭州市首例“注水牛肉”案件。该案摧毁“注水”团伙3个,抓获涉案人员73名,捣毁注水窝点3个,查处销售“注水牛肉”商户3个家,查获注水牛肉14余吨、被注水活牛100余头。抓捕行动后,公安机关环食药部门与检法机关、市场监管部门多次会商,明确案件性质、证据要求,案件成功予以移送起诉。该案侦办工作历时一年半余,查明涉案金额3000余万元,杭州市的肉类市场得到有效净化。多家肉类销售商家反映:“现在市场上各种肉类注水的情况几乎没有了,正规经营的商家的肉更好卖了”。