“来来来,尽管喝,酒管够,我带来了不少,不喝完别想回家啊!”

  “哎,老王,这个白酒的味道不太对劲啊,不像真的。”

  “不可能吧,你再喝一口?”

  “确实不对劲,应该是假的……”

  听到对酒颇有研究的朋友说出这句话,王先生(化名)的心里“咯噔”一下,这些酒可是花了几十万从“熟人”那儿买来的。一想到这位“熟人”,王先生表面不动声色,心里却打起了鼓……

  今年年初,杭州警方接到王先生的报警,说自己被人骗了,花几十万元买来的白酒全是假的。

  王先生说,大概一两个月以前,他在微信上收到一条申请添加好友的信息。本想直接忽略,但无意间瞟到对方的微信头像是一个颇为年轻漂亮的女孩子,心念一转,动动手指点下了“接受”按钮。

  简单聊了几句之后,自称小美(化名)的女子恍然大悟一般道歉说:“王哥,真不好意思,我在搜索好友的时候输错了一位手机号,加错人啦。”王先生表示没有关系。

  本以为对话可能就此结束,谁知道没过几分钟,小美又主动搭话,问起王先生是做什么的,并告诉他自己是在某所小学当老师。

  自此以后,两人几乎每天都会聊上一聊,从开始的日常问候,到后来会跟对方分享自己的生活,王先生对这个温柔又活泼的女生很有好感,觉得两人很投缘。

  某天晚上,小美在聊天过程中提起,自己的舅舅在某知名高档白酒厂工作,最近厂里正好搞促销活动,几百上千的酒都能八九折拿到手。

  “我也是觉得特别划算,第一时间就想到王哥你。如果不忙,咱们约时间出来见个面吧,我带一瓶出来,咱们就着酒好好聊聊。”

  王先生一听,心里乐开了花,想着能见上面,一口答应下来。

  到了约定的那天,两人在事先定好的餐厅见上面。

  “我以为头像是你本人呢,原来不是呀。”看着跟照片完全不一样的小美,王先生忍不住发问。

  小美笑笑,故意装作生气说:“那是网上找来的图片,现在好多人都这样。王哥是觉得我长得不好看吗?”

  王先生赶紧解释,“哪有哪有,你比头像上的女生更美。”

  ……

  一顿饭下来,两人相谈甚欢。

  回去之后,想着买点酒也方便碰上节日走亲戚、送客户,王先生托小美向舅舅订酒,几十万酒钱也立马转了过去。

  不久,王先生约了朋友吃饭,顺手带上从小美那儿买来的白酒。

  席间,一位对酒颇有了解的朋友喝了一口后,说酒味不对,不像真的。虽然当场含混了过去,但第二天,王先生就带上几瓶酒赶到正规专卖店找人鉴定。得到的结果和昨天一样,假的。

  王先生立刻联系小美讨个说法,没想到没说几句,自己被拉黑了……

  接警后,警方高度重视。今年8月2日,公安机关对2个在微信上售卖高档品牌假酒的团伙展开收网行动,摧毁假酒生产窝点1处、仓储窝点和物流点2个,对20余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,现场查扣假冒高档白酒数百箱。

  据杭州市公安局环食药支队一大队教导员介绍,售假团伙组织非常严密,且诈骗目标都是男性。

  团伙中有一个大老板,他的手底下有十几个工作人员,每人分发三四部手机,每部手机里大约有七八个微信号,微信号的头像清一色年轻漂亮的女性。

  目前,该案还在移送起诉阶段。