最近,江干笕桥派出所抓获一名假冒“杭州特警”的男子。

  事情要从去年一位姑娘被骗走的21900元说起。

  小王姑娘20多岁,去年4、5月份,在一个社交软件上,替自己整容失败的姐妹向人求助,没想到,还真遇到了热心人。

  一名自称是“马明”的男子主动来给小王支招,聊着聊着,小王发现,这回找对人了呀,“马明”竟然是位“杭州特警”。

  在社交软件上,“马明”晒了不少自己身穿警服的照片,还有不少训练照片、开会时的照片,他还给小王发了自己身穿警服的照片以及“警官证”。

这下,单纯的小王姑娘对“马明”的特警身份更是深信不疑。这下,单纯的小王姑娘对“马明”的特警身份更是深信不疑。

  “马明”还跟小王讲述了自己悲惨的际遇,从小父母双亡、家境穷困,都是靠着自己的打拼,独自在外拼搏。

  去年7月,“马明”告诉小王,自己在外训练需要用钱,但碍于自己的家庭条件一时不能周转,想暂时先问小王借点钱。

  小王一想“警察”身份,也就没多猜疑,先后两天在笕桥的一家银行转过去了两万元。后来“马明”还说钱有点不够:要不你再打点,小王就又转了1900元。这样,总共三次转了21900元。

  可之后,小王没想到借钱容易还钱难会发生在这个靠谱的“特警马明”身上。在一年多时间里,小王多次问“马明”讨要这笔欠款,“马明”均已各种借口推脱,最后索性把她的微信拉黑了,小王这才对“马明”的身份起了疑心。

  因为怀有身孕,后来小王回了江苏连云港的老家待产。小王还到当地派出所咨询过,民警告诉她很可能是诈骗,因为转账发生在笕桥,民警建议她到杭州报警。但是因为怀着孕,小王也没有来杭州。

  今年12月份,在翻微信时,小王又看到了“马明”的微信号,想起被骗走的21900元,她本着试试看的心态拨打了杭州的110报警电话。

  笕桥派出所民警迅速开展侦查,于12月20日抓获了嫌疑人马某,仅仅用了48小时,就侦破了这起性质恶劣,假冒公安干警、破坏公安队伍形象的招摇撞骗案件。

  办案民警许警官介绍,“杭州特警马明”,名字是假的、身份是假的、父母双亡的人设也是假的。“马明”的真实姓名叫马某力,在杭州与人合开了一家面馆,父母也都健在。马某交代,他通过非法渠道购买了警服、警官证等物品,自称警察是想赢得小王的信任,说父母双亡是想博取小王的同情。

  目前,嫌疑人马某因招摇撞骗罪已经被江干公安刑事拘留。