秋冬季节天气干燥,陈皮往往能派上大用场。但许多人认为鲜橘皮与陈皮是同一种东西,所以会直接用鲜橘皮泡水喝。其实鲜橘皮虽清香宜人,却并不适宜直接泡水饮用。

  有位市民王大妈,就习惯用吃剩下的鲜橘皮泡水,在饮用几天后,出现了呕吐、腹泻、消化不良等食物中毒的症状,经医生检查,罪魁祸首正是泡水用的鲜橘皮。

  为什么陈皮是止咳润燥的佳品,鲜橘皮却不适宜泡饮,甚至可能导致食物中毒呢?

  鲜橘皮表面有大量微生物

  鲜橘皮表面残留有大量微生物,若不经处理就泡水饮用,很有可能导致肠道感染从而引发腹泻。

  此外,鲜橘皮中含有大量挥发油物质,这类物质是鲜橘皮带有清新香味的主要来源,但若将其泡水,则会对肠道产生刺激,从而引发腹泻。

  鲜橘皮往往农药超标

  橘子在生长过程中非常容易遭受病虫害,且柑橘类的病虫害全年均能发生,为了预防虫害,果农在其开花至结果的生长期间,一般都会喷洒农药以预防病虫害对果实的收成产生影响。

  《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)对食品中的农药残留均有最大残留量规定。以丙溴磷为例,这是一种具有触杀和胃毒作用的有机磷杀虫剂,国标规定其在柑橘类水果中的残留量不得超出0.2mg/kg。

  一般情况下,果农都会按照规定喷洒丙溴磷,但这并不意味着用此类鲜橘皮泡水就不存在风险。因为,农药残留测定取用的是可食用部分为样本,即橘子果肉中的农药残留符合国标规定即可售卖,但果皮表面的丙溴磷含量往往超标,含量甚至可能是果肉的几倍。

  若使用此类橘皮泡水喝,则可能在短期内摄入大量农药造成急性中毒。若是长期饮用此类鲜橘皮泡的水,则会造成人体毒素累积,对健康产生极大危害。

  鲜橘皮含保鲜剂或重金属超标

  橘皮表面往往还残留有另一种物质——食用蜡,涂抹于橘子表面用于延缓果实的呼吸作用,从而延长储存时间,并使果实表皮看起来光亮新鲜,诱使消费者购买。这种食用蜡在合理使用剂量内不会对人体健康造成任何危害。

  但为了让橘子看起来更加鲜亮艳丽,可能会在蜡质中掺加劣质色素。这些色素以及蜡中含有大量重金属杂质如汞、铅等,这些重金属会渗入果皮、果肉中,若使用涂抹有该种蜡质的橘子皮泡水,则会导致人体重金属中毒。对于孕妇而言,若是摄入过量铅,甚至会影响胎儿发育,造成胎儿畸形。

  储存多年的陈皮,具有止呕健胃、祛痰镇咳、利尿祛湿等多重功效,这是普通的鲜橘皮所无法比拟的。

  所以,用鲜橘皮泡水不如直接买点陈皮。