12月25日,鄞州警方与专业公司联合制定了销毁方案,择日将对一枚长约50多厘米,重约60余斤的军用炮弹进行安全销毁,消除隐患。

  事情还要从12月5日下午15时58分说起。

  当时,鄞州公安分局首南派出所接到群众报警称,在辖区内一家水泥制品有限公司堆场沙堆里挖出一个铁疙瘩,看着有些像炮弹,但又无法确认。

  值班民警一边告知报警人马上疏散旁边人,不要去碰防止发生危险,一边立即向指挥中心汇报相关情况。

  “大概是在15分钟前,公司一个工人在仓库海沙堆场清理沙堆时发现这个大家伙,当时还以为是普通铁疙瘩,用脚踢了几下,还跟旁边工人戏称卖给破烂王可换几个烟钱。”水泥制品企业负责人

  回想起这段,连呼庆幸。“我听到消息,马上到现场看了一下,觉得样子有点象炮弹,想起前段时间辖区民警刚开会宣传过收缴非法枪支弹药爆炸物品事情,于是赶紧向派出所报警了。”

  民警很快到场,经勘查发现,这枚在公司沙堆场内发现的炮弹全身覆满贝壳类的东西,除弹头部分有少数损毁,其余弹身等部分结构完整,其中弹身部分长约50多厘米,重约60余斤,一旦发生爆炸,威力将十分巨大,后果不堪设想。

  经巡特警排爆专家小心清理后,该颗炮弹露出了真面目,根据炮身上编号查出该颗炮弹是一枚外国海军制式舰弹炮,生产时间为1953年。

  为了防止发生意外,民警立即采取应急措施,将其转移到安全的地方进行妥善处置。为此,鄞州警方提醒:市民若发现炸弹、炮弹等枪爆物品,一定要及时与警方联系让专业人员处理,切勿擅自搬动或私藏,避免因处理不当,造成人员财产重大损失。