骗子一次次诱导小奥扫码。骗子一次次诱导小奥扫码。
陈女士手机转账记录。陈女士手机转账记录。

  这两天,10岁男孩小奥的家里蒙上一层愁云,起因是他偷偷用妈妈的手机上网购买网游“王者荣耀”的皮肤。结果,皮肤没到手,1976元没了。

  “骗子把他拉进一个群,接连让他扫了三个二维码,之后再也没有回应!”妈妈陈女士说,一家五口全靠老公挣钱,月收入也就六七千元,日子本就紧巴巴。虽然已经报案,但这笔钱能不能追回来,她心里清楚“难度太大”,之所以给记者来电,是想借此给大伙儿提个醒。

  一家五口日子过得紧巴巴

  陈女士一家是贵州毕节人,来宁波打工多年,一直居住在鄞州区邱隘镇。家里有三个孩子,小奥最大,还有一个5岁的女儿和3岁的小儿子。半年前,陈女士腰椎病发作,再加上为了照看孩子,她不得不放弃工作全职在家,生活的重担全部落在丈夫一人肩上。

  “老公是做装修的,一个月挣六七千元,家里开销大,基本没有存款。”在她看来,钱是要掰成两半花的,小奥这次无疑闯了大祸。

  事情发生在上周六晚上。“当时我在烧饭,手机放在楼上充电。等我全部准备好,上楼叫儿子吃饭时,发现他拿着手机,眼眶红红的。他当时问我,手机里存了多少钱。”

  她说,平日里绑定手机的银行账户很少会放钱,最多也就两三百元,供平日网购之用,但这回因为有需要,存进了两千多元。听儿子这么问,她当时心里就咯噔一下。

  闯祸了,实在瞒不住,小奥只好一五一十跟妈妈交代。

  骗子在“快手”低价叫卖王者荣耀皮肤

  这个年纪的男孩背着家长玩网游的不少,小奥也是,因为这一年来偷偷玩游戏,成绩下降不少。他说,他还喜欢看快手短视频,当天看到妈妈手机“闲置”着,就开始摆弄,正好看到关注的一人在叫卖王者荣耀的皮肤,且称价格很低。

  “我儿子就这么一步步被诱导,先是被拉进了一个QQ群,然后加了好友。对方也不说皮肤的价格,直接发过来一个二维码,让他扫一扫。”陈女士告诉记者,小奥知道手机的支付密码,因此扫描支付并没有障碍,可他发现被转走588元后,皮肤没有收到。对方的说法是“公司规定,要满1000元才能发货,多出来的钱稍后就会退”。

  小奥将信将疑,又扫了对方发来的一个二维码。这次,又是一笔588元,可依然没有皮肤。

  “你把钱退给我,我不要皮肤了!”这下,孩子慌了。“退款可以,达到1500元就给你退。”随即,QQ上又弹出一个二维码,对方称这次是“退款码”,扫描后就能自动退款。

  此时的小奥不淡定了,但他更害怕已付出去的钱打水漂,于是在对方再三言明“不会欺骗他”后,还是拿起手机扫了二维码。这回,800元没了。

  “三笔钱被转走后,我儿子被踢出了QQ群,虽然加的好友没有被拉黑,但对方再也没有理睬他。”陈女士实在心疼钱,骂也骂打也打,当晚10点多到辖区派出所报了警。

  昨天下午,记者从邱隘派出所了解到,他们确实已接到这起报案,目前事情还需做进一步处理和调查。宁波晚报记者 陈烨

  ■快评

  网络游戏防诈骗更须防沉迷

  近年来,网络游戏诈骗案件频发。拿王者荣耀这款游戏来说,10至20岁的青少年是主力玩家,许多沉迷者对各种皮肤如痴如醉。而技艺娴熟的骗子施展起骗术来,不少成年人都难以幸免,更何况这帮嘴上没毛的孩子。因此,今后仍然需要投入警力,继续加强对网络游戏诈骗犯罪的打击力度,保证游戏玩家的合法权益。

  另外,别说是对于小奥这样经济拮据的家庭,就是对不少普通人家来说,被骗近2000元也不算是一笔小数目。不过,如果通过这次被骗,能够让孩子从沉迷游戏中摆脱出来,很多的家长或许就会觉得值!这是因为,预防沉迷网络比防止网络诈骗更让人头疼——花钱或许可以买来“教训”,却买不来“摆脱沉迷”。

  目前的态势是:一方面,沉迷的人越多,骗子腾挪的空间就越大,也就会有更多的人受骗上当,让警方也“防不胜防、抓不胜抓”;另一方面,沉迷游戏对于青少年身心健康与学业的危害,已日益成为困扰许多家庭的社会问题,钱款被骗只是其中的诸多问题之一。所以,我们在“防骗、打骗”的同时,更需要在“防沉迷”环节发力。

  除了学校、老师以及游戏开发企业等要有所担当之外,在这一问题上,孩子的父母无论如何不该缺席。无数事例已经证明,父母很少陪伴孩子或不以身作则等情况,很容易将孩子推给网络,许多沉迷现象、诈骗事件就会在不知不觉中发生。因此,再忙,也要抽空陪伴孩子;再不容易,也要为孩子做出榜样。