视频加载中,请稍候...

  @浙江省气象台预报员 马昊

  我是浙江省气象台马昊,主要从事短期天气预报和网格预报产品的研发工作。活力气象,助力杭州亚运。

  @杭州市气象台 沈杭峰

  我的工作是做好天气的预报预警服务,希望2022年能有机会近距离观看赛事,接触自己喜欢的体育明星。

  @浙江省气候中心 柳苗 

  2022年杭州亚运会,我们将尽可能提供早期的气候趋势信息,比如说强降水、高温、台风等等。希望所有的参与者都能在欣赏西湖宜人风光的同时,感受到杭州宜人的气候。

  @浙江省气候中心 马浩

  期待在做好气候服务的同时,能够和我的家人一起体会杭州亚运会的体育魅力。

  @杭州市气象服务中心 金成

  我希望杭州亚运会期间,大家能够通过关注我们的微博微信来了解天气状况,顺利观赛。

  这是2015年第一届全国青年运动会召开时,福建省气象局青运气象台在火炬塔下测风速风向等数据,进行对比观测的场景。

  当时主火炬现场风力比较大,但是不足以对火炬点燃环节产生影响。可以说当时气象部门科学准确的服务信息,给青运会组委会吃了一颗“定心丸”。可见,准确及时的天气预测与保障对于大型体育赛事来说至关重要。

  杭州市环境气象中心

  杨焕强

  四年以后亚运会将在杭州召开,杭州市气象局针对亚运会的气象保障工作也做了详实的实施方案。

  这是“天脸”识别系统,它能够智能地识别天空中的云高和云状。目前这个设备正处于测试阶段,测试成功以后将用于杭州亚运会的气象保障工作。

  这是气象监测的实时数据,作为杭州市气象局的一份子,我们会立足本职工作,为杭州亚运会的气象保障工作贡献自己的一份力量。

  浙江省气象台首席预报员

  周玲丽

  这张图是卫星云图。从这张图上我们可以很好地监测天气系统的变化情况。

  这张图是针对杭州地区开发的杭州实况天气监测。可以实时地看到杭州的温度、天气状况以及未来10-15天滚动的天气预报,能为四年后的亚运会够提供很好的服务保障。

  因为四年后的杭州亚运会除了杭州以外还有五个办赛城市,所以天气预报会关注全省范围。浙江省气象部门也会充分利用气象现代化和改革的成果,建立一套面向亚运赛区、赛事场馆以及运营需求的微尺度的气象监测和预报预警系统。

  浙江省气象服务中心

  王依丽

  作为气象局对外服务的一个窗口,我们在亚运会期间会把最精准细致的预报结论转化为口语,为大家提供吃住行方面的生活提醒。

  杭州市气象台长

  郑沛群

  面对杭州亚运会对气象服务的高要求,接下来杭州气象部门会全力以赴在观测以及预报技术方面加大投入。同时我们将锤炼出一支技术精湛的队伍来全力以赴保障亚运会的各项赛事和活动。

  活力气象助力杭州亚运

  借助更加现代化高科技的设施设备

  通过团队协作密切配合

  以及系统全面的气象科学研究

  每一位气象工作者

  也因为杭州亚运更加紧密团结

  一同为责任与梦想砥砺前行

  节目英文字幕:

  浙江外国语学院 

  朱格皓 倪雨婷 杜宜瑾 王晓露

  由2022年第19届亚运会组委会、浙江电视台钱江都市频道共同发起的“期待2022杭州亚运的100个理由”大型全媒体互动活动正式启动,面向全社会征集“我的杭州亚运期待”,汇聚公众对亚运会的关注,提升公众支持亚运,参与亚运的热情。

  2022年第19届亚运会以“绿色、智能、节俭、文明”为办会理念,坚持“杭州为主,全省共享”的办赛原则,以杭州为主办城市,辐射省内部分城市。

  “期待2022杭州亚运的100个理由”主题活动,就是面向全省各界群众,通过“街头随机采访+自制视频”上传等形式,广泛征集“期待2022杭州亚运的理由”,引导公众讲述亚运故事,表达亚运期待,提高全社会对第19届亚运会的知晓度、关注度、参与度,为亚运会的筹办营造浓厚氛围。

  此次活动不设门槛,公众可以通过新浪微博话题#我的杭州亚运期待#,上传文字、照片、视频参与活动。

  主办方将对每日上传的素材进行梳理筛选,择优进行剪辑制作,通过钱江都市频道《李玮脱口秀》电视节目,以及亚组委官网专栏、浙江新闻客户端、钱江都市频道媒体矩阵等新媒体平台,进行动态发布。最终,将采取网络投票和专家意见相结合的方式,评出入围的“期待2022杭州亚运的100个理由”进行发布,并为入围者颁发精美纪念品。

  快来说出#我的杭州亚运期待#