大街小巷,监控摄像头已经无处不在,它们为警方破案可是立下了汗马功劳。为了躲避监控,自以为聪明的小贼竟然做出了这样的举动。

  近日,温州瓯海新桥派出所接到报警称,位于新桥街道某宾馆三楼的房间遭到盗窃,丢失手机和现金。接到报案后,民警林辉立即展开调查,视频侦查组队员杨登界、陈渝忠对周边的监控视频进行回放,很快锁定了一名嫌疑男子。

  监控显示,一名男子从头到尾黑衣打扮,把自己捂得严严实实,俨然像一个古装中的“黑衣人”。

  男子“穿戴整齐”来到位于新桥街道的一家宾馆,从后门消防应急通道偷偷潜入到三楼,看到有监控的地方就戴起口罩。

  民警林辉说:“犯罪嫌疑人以为拍不到他的脸我们就找不到他了,这其实是一种‘鸵鸟心理’。”

  通过一路监控追踪,民警发现嫌疑人落脚地在某旅馆内,随即前往该旅馆了解情况。经向旅馆老板核实,确定嫌疑人就住在这里,而且正准备退房。民警立刻对其进行抓捕。

  经审讯,男子姓狄(31岁,湖北人),他对自己的违法犯罪行为供认不讳。狄某称,当天身穿“夜行衣”打算躲避监控,来到宾馆爬进三楼两个未锁窗的房间内盗走三部手机、一条金项链及若干现金。现狄某已被瓯海警方依法刑事拘留。