17岁小伙网恋遇阻,竟然酒后上演自杀闹剧,一手拿刀架自己脖子上,一手打开煤气罐并点燃了一支烟,情绪激动地交代“后事”。

  狭小的出租房极有可能发生爆炸,危急时刻,民警及时出手,一个箭步冲入屋内,扑向点烟的小伙,排除了险情。

(民警和消防队员控制住想要自杀的小高)(民警和消防队员控制住想要自杀的小高)

  网恋遇阻挠借酒消愁

  他酒后犯浑想要自杀

  小高是山东鄄城县人,今年还不满17周岁。一年多以前,他投奔父亲和哥哥,来到温州打工。最近因为网恋遭到家人阻拦,平时滴酒不沾的他开始每天借酒消愁。

  前晚,小高约了朋友喝酒,几人一直喝到深夜,总共喝了一斤半白酒和6瓶啤酒。回家后,因为网恋的事和父亲发生口角,一怒之下,他从隔壁厨房搬来煤气罐和菜刀,想要自杀。

(小高从厨房拿来的菜刀)(小高从厨房拿来的菜刀)

  12月24日凌晨2时09分,辖区鹿城区藤桥派出所接到了报警,值班民警阮金勇立即赶往现场。

  小高所在是一个20平米不到的出租屋,灯光昏暗布置简陋陈旧,当时他一个人坐在床上,左手拿菜刀架在脖子上,右手拿打火机,双腿间还夹着一个煤气罐。床边还放着电话和另一把菜刀,小高似乎在跟朋友通话,声称自己活不下去了,说了一些抱怨家人、交代后事的话。

(小高把菜刀架在脖子上)(小高把菜刀架在脖子上)

  开着燃气罐点燃香烟

  危急时刻民警扑倒他阻拦

  对于民警的到来小高十分抵触,一直叫嚷:如果警察进屋他就点燃煤气罐。

  考虑到周边住户的安全,民警一边在屋外劝导,一边疏散附近的住户。不久,增援民警和消防队员陆续赶到。

  为了舒缓小高的情绪,民警联系了他的哥哥和父亲等亲友对其进行劝导。得知小高是姑姑带大的,民警又让小高的哥哥打电话给其姑姑,借此分散小高的注意力。

  但是小高依然情绪起伏不定,菜刀一直架在脖子上,煤气罐的阀门也时开时关。

  僵持了一个多小时,到了凌晨3时40分,小高显得越来越烦躁,将手机重重砸在地上。3时56分,小高突然情绪激动地点燃一根烟,随后打开了煤气阀门。

  “已经快凌晨4点,20平米不到的屋里煤气的浓度不断上升,随时可能爆炸。”阮金勇担心不已。

  就在这危急时刻,一个机会出现了:小高右手抖了一下烟灰,不慎掉落打火机后弯腰去捡,阮金勇趁他分散注意力的瞬间,立即冲了进去,将小高扑倒在床上,并夺下他手中的菜刀。

(小高打开煤气阀并点燃了香烟)(小高打开煤气阀并点燃了香烟)

  其他民警和消防员立即跟进,控制住了小陈,迅速关掉了煤气罐的阀门,并把它搬到安全的地方。

  因危害公共安全罪被警方刑拘

  安全处理完自杀事件,小高被民警带回藤桥派出所。

  酒醒后的小高十分懊悔。在与女网友交往过程中,小高已经花费了1万多元,这对于月工资只有2000多的小高来说,是一笔不小的支出。

  小高后来听从家人建议忍痛和女友分手,但是心情郁闷,借酒消愁的他回家后再次因为网恋和父亲大吵,他觉得家里人都不关心自己,活着没意思,这才干了糊涂事要自杀。

  藤桥派出所所长曹志成介绍,小高虽然自杀未遂,但他想要点燃燃气罐的行为严重危害了公共安全。目前,小高涉嫌以危险方法危害公共安全罪被警方依法刑拘。