张女士,40来岁,身材高挑匀称,妆容精致,眉目间透出些清冷的气质。然而,无神的双眼和苍白的面容,却在无形中暴露了她的疲惫。在张女士美丽的外表下,有着难以诉说的痛。

  这半年来,她反复呕吐,食欲不佳。

  “我只要吃饭喝水过不了几分钟就会开始吐,吃下去的都吐空。胃镜也查过,没问题。”张女士对浙江大学医学院附属第一医院全科医疗科主任任菁菁医师说道,边说边用双手反复摆弄着胃镜报告单。

  病因竟和前夫家暴有关

  “你最近生活上有没有什么不开心的事?睡觉好不好?”任菁菁不紧不慢地捕捉着每一个与症状可能相关的“蛛丝马迹”。

  张女士欲言又止,抬头看看了陪她来看病的姐姐和姐夫。“晚上睡不好,半夜老是醒,然后就睡不着了,生活……生活挺开心的。”

  张女士姐姐姐夫在一旁听着不耐烦了,“赶紧给她全面检查下”。

  “别紧张,你要是觉得累,可以先出去透透气。”张女士点了点头,走出了诊室。

  任菁菁转过头询问张女士的姐姐:“最近她生活中有大的变故吗?”

  “大的变故没有,但她半年前离婚了,她的前夫那是个狠角色,脾气暴躁得很。”姐姐思考了一会,认真地回答。

  “会打她吗?” 任菁菁开始有些担心。

  “不会不会,打是一定不敢打的。”姐姐果断的回答反而让人愈加生疑了。

  张女士回到诊室后,任菁菁让她姐姐和姐夫在诊室外面等候。张女士问:“我姐姐有跟你说什么吗?”

  “没什么,你姐姐只是说你离婚了。”任医师轻描淡写地说道。

  这时,张女士突然抬起了头,睁大眼睛盯着任医师:“他?他是个魔鬼……但我没跟姐姐、姐夫讲过,怕给他们添麻烦。”

  接下来张女士的描述让人瞠目结舌,原来离婚后的半年来,不甘心的前夫不间断地对张女士进行恐吓:持刀在张女士家门口等候,跳窗进入张女士卧室威胁等等,甚至对张女士进行殴打……

  最后,任医师耐心地告知张女士和她的家属,她反复呕吐的原因,正是前夫的种种行为给她带来的焦虑感,引发了心因性呕吐。

  心因性呕吐就是神经性呕吐,是一组自发或故意诱发反复呕吐的精神障碍,呕吐物为刚吃进的食物。心因性呕吐是转换性障碍的一种,就是大家说的癔症。

  目前,经过药物、心理治疗后,张女士吃饭喝水已经没有呕吐症状了,生活也慢慢地回到正轨了。

  除了像张女士这种心因性呕吐反应,浙大一院精神卫生科专家还经常遇到因为考试压力大、工作不顺利而出现呕吐、肠胃道等不适的患者,有些患者症状更严重。

  大妈和小叔子吵架,突然看不见了是被气瞎了?

  来自农村的50多岁的严大妈,除了一家老小外,还有个未成家的小叔子。小叔子平时游手好闲,但严大妈婆婆却特别宠溺这个不争气的小儿子,婆婆平时经常问严大妈家要养老钱,然后偷偷给小儿子花。严大妈看在眼里,虽然很生气但不好发作。

  有一天,小叔子突然说要结婚了,吵着要新建个婚房,但他名下没有宅基地,就动起来了严大妈家宅基地的脑筋。

  严大妈本来就是个暴脾气,这回,更忍不了了,跟小叔子吵翻了天,旧账新账一起翻,吵上了天。吵了几个回合后,严大妈败下阵来,突然眼前一黑什么都看不见了!

  在当地医院做了各种检查,都检查不出来什么器质性病变,村里的人都说,严大妈这回是气瞎了。

  最后,严大妈儿子带着她来到了浙大一院精神卫生科,许毅主任查看各种检查报告后确定无器质性病变。

  许毅得知严大妈“瞎”的缘起后,让看不见东西的严大妈在诊间里试着走下路。严大妈站起来后,双手摸索着挪动,许毅发现,严大妈虽然看不到东西,却能在陌生环境中下意识跨过各种障碍物。许毅告知严大妈,她这是转换性障碍,俗称癔症。

  许毅对严大妈通过心理疏导后,用语言暗示严大妈经过治疗后她的视觉功能可以完全恢复。严大妈深信不疑,再挂了一瓶所谓的“特效药”——生理盐水后,严大妈突然摸着儿子的脸,兴奋地喊着“儿子,妈能看到你了!”

  什么是转换性障碍?

  转换性障碍,是由明显精神因素如重大生活事件内心冲突、情绪激动、暗示或自我暗示和作用于易病个体所导致的以解离和转换症状为主的精神疾病。

  “我们可以理解为有些人因为遭遇了变故、突然的情绪变动与心理压力,积累起来的紧张与焦虑、害怕等负面情绪无法正常表达释放出来,从而转换到不同的生理性症状表现出来。”

  各种不愉快的心境,气愤、委屈、惊恐、羞愧、困窘、悲伤等精神创伤常是发病的诱因,特别是精神紧张恐惧是引发本病的重要因素。

  平时情绪波动大,感情用事,表情夸张,言语行为幼稚戏剧化,情绪控制差的人,在受到挫折、出现心理冲突或接受暗示后,比较容易产生癔症。青春期或更年期的女性较一般人更易发生癔症。癔症一般需要通过心理治疗与药物治疗。

  因此,大家平时要应该注意身心健康,凡事看开点,保持心情舒畅。

  记者 金晶 见习记者 张煜锌 通讯员 王蕊 金丽娜