据新华社,印度尼西亚抗灾署23日晚证实,印尼西部巽他海峡22日晚发生的海啸造成的遇难者人数已上升至222人。目前,大量当地居民因海啸撤离,抗灾署正在统计相关数据。

  抗灾署发言人苏托波在一份声明中说,截至当地时间23日16时,海啸还造成843人受伤、28人失踪,556座房屋、9座酒店和60间餐馆遭到严重破坏,350多艘船只损毁。死伤者主要为游客和当地百姓。印尼万丹省板底兰县是受灾最严重的地区,已有164人死亡、624人受伤、2人失踪。

  苏托波说,由军警、国家搜救局、红十字会和当地百姓、志愿者组成的联合搜救队正在紧急进行救援。随着搜救和统计工作的继续,预计本次灾害导致的人员伤亡及财产损失还将进一步增加。

  另据搜救指挥中心工作人员透露,有5名中国台湾公民在海啸中失踪。

在印度尼西亚万丹省板底兰,海啸过后一片狼藉。 新华社发(维里摄)在印度尼西亚万丹省板底兰,海啸过后一片狼藉。 新华社发(维里摄)

  钱江晚报记者从旅游部门了解到,暂未发现有浙江游客在事发当地。目前中国赴印度尼西亚旅游,基本都在巴厘岛和美娜多两个点,因为距离事发地很远,非常安全。 

  杭州海外旅游有限公司表示,目前没有接到旅游预警,昨天地接社这里也了解了情况,海啸突发点离旅行社常规去的巴厘岛飞行距离2小时,昨天在巴厘岛的团队客人没有任何异常感觉。省中旅则表示,印度尼西亚国土面积跨度非常大,我们在密切关注,目前事发地离中国旅游的热门线路均距离较远,未有收到国家旅游局发布的有关印尼旅游的安全提醒。记者 郑剑瑾 吴朝香