前两天,43岁的刘先生清晨起来突然感到一阵胸痛。刘先生人到中年明显发福,肥胖、天冷、胸痛,联系起来不就是“心梗”吗?

  家人忙将刘先生送到浙江省人民医院。所幸,心内科经过心脏等相关检查,排除心脏疾病,但根据有些症状让其进一步检查。

  “我以为‘心梗’急忙到医院,已排除心脏方面疾病,却还让我去找外科的王主任看看,实在弄不懂!”

  虚惊一场的刘先生满腹狐疑,嘀咕着在浙江省人民医院外科专家门诊找到王知非主任。王知非主任详细检查了解病史后,笑着对刘先生说:“你没走错门,一个月来,你是第4位疑似‘心梗’等心脏疾病转到我这儿的病人。”

  疑似 “心梗”被诊断为胃毛病

  王知非教授详细询问病史及相关检查,诊断其为胃食道反流引起的非心源性胸痛,给予制酸药物治疗,两天后刘先生明显感觉好转。

  王知非说,因该病人合并食道裂孔疝,得定期来胃食道反流门诊复查,如服药不理想或无法耐受长期吃药,则考虑抗反流手术治疗。

  无独有偶,王知非教授今年6月遇到过一位王女士。

  王女士60多岁,胸痛10多年。她辗转多家医院,一直被当作心脏病。心肌损伤标志物、心电图、心脏彩超、冠脉CT、冠脉造影,能做的心脏检查都做了,均未发现明显异常,常年服药包括心血管药物不见效。王女士因此心情郁闷,情绪低落,家人焦急却又无奈。

  听说浙江省人民医院有胸痛中心,王女士抱着试一试的心态前来就诊。心内科排除心源性胸痛后推荐到王知非教授专家门诊,食道测酸测压等检查后诊断为胃食管反流病,药物治疗一段时间不理想。评估后,最终为王女士做了微创抗反流手术,现已过去半年时间,她胸痛等其他症状再也没有出现过。

  胸痛不只心脏病独有

  流行病学调查显示,非心源性胸痛发病率为20-30%,王知非教授介绍,浙江省人民医院胸痛中心成立以来已接诊了数十位像王女士与刘先生这样的非心源性胸痛患者,而非心源性胸痛最常见的疾病就是胃食管反流病。王知非教授曾在美国克利夫兰诊所及佛罗里达医院专门进修胃食道反流病外科治疗,他说,在那儿,胃食道反流病作为50%反复发作的非心源性胸痛患者的原因,被重点强调。

  胃食管反流为何会引起胸痛呢?王知非教授解释,一方面胃内食物和胃酸反流到食管,刺激心脏和食管存在共同的痛觉传入神经,大脑会感觉到胸痛;同时,胃酸反流到食管引起食管痉挛,这种痉挛会产生跟心绞痛相似的疼痛;此外,部分胃酸反流到咽喉,甚至跑到气管中,引起胸痛气促等症状。

  如何区分心源性胸痛和胃食管反流性胸痛呢?王知非教授说,心源性胸痛多见于心脏大血管疾病,表现为突发的绞榨样胸痛,感觉有石头重重压在胸口,伴有胸闷、气短,放射到颈部、左侧肩背和手臂,有濒死的恐惧感,病情变化很快。胃食管反流病引起的胸痛通常跟反流相关,如饱食、弯腰或平躺等体位改变后出现,伴有反酸、胸骨后烧灼感、上腹痛、腹胀、打嗝、嗳气等症状。胸痛首先要进行心脏方面检查,排除心脏疾病再转其他科治疗。

  “我国胃食管反流病发病率为13.5%,具有认知度低、误诊率高、治愈率低等特点。像王女士胸痛10多年,一直被当作心脏病的并非个例。” 王知非教授指出,生活干预有减肥,戒烟戒酒,避免辛辣、酸性、高脂食物等。治疗主要包括生活干预、药物治疗、内镜治疗和手术治疗。一般认为,长期服药无法停药或停药后症状复发,建议胃底折叠手术和抗反流磁环治疗。近几年,浙江省人民医院胃食管反流病中心已手术帮助200多位患者消除困扰多年疾病。

  王知非教授提醒,冬季气温低,室内外温差大,易引发心源性胸痛,同时,接近年底,聚餐增多,工作压力增大等,也是胃食道反流病发生更频繁的时候,非心源性胸痛随之增加。需要再次强调的是,无论确诊胃食道反流病患者出现胸痛及不明原因胸痛,首先到医院排除心脏方面疾病,以免耽误抢救治疗。

  见习记者 张煜锌 通讯员 宋黎胜