自从得了糖尿病后,他一直很注重饮食,还保持散步锻炼的好习惯。可是,这三个月却让他过得疲惫不堪。

  李大伯今年77岁,家住瓶窑。10多年前,他就得了糖尿病,一直规律服用降糖药。平日里,他很注重饮食,生怕血糖升高,而且会经常散步锻炼身体。

  但最近这三个月,李大伯不仅血糖居高不下,还总感觉口干,体重也下降了8斤。家属察觉不对,立即将李大伯送往杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)内分泌科就诊。

  该院内分泌科主任赵环宇主任医师了解了李大伯的糖尿病史后,凭着自己多年的临床经验,考虑到50岁以上的新发糖尿病患者是散发性胰腺癌高危人群,怀疑李大伯很有可能患有胰腺癌。

  通过肿瘤标志物检测等相关检查,果不其然,李大伯几个指标都是增高的。为了进一步确定肿瘤位置,赵主任让李大伯做了肠镜和磁共振检查。肠镜检查提示:升结肠占位考虑。磁共振检查提示:胰体部占位考虑。

  李大伯不仅胰腺有肿瘤,结肠上也有。他的家属得知此消息后不知所措。赵主任联系外二科林勇强副主任医师进行会诊。会诊后,林主任与家属进行了耐心细致的交谈,告知家属李大伯的情况需要手术治疗。家属商量后同意让李大伯做手术。

  由于李大伯的病情复杂,林主任邀请浙大市一医院派驻瓶窑院区副院长、肝胆胰外科专家蔡阳全程对李大伯的治疗进行指导,制定手术方案,并主持手术。在蔡阳副院长的指导和外二科团队的共同努力下,手术历经5小时顺利完成。病理报告证实:李大伯是右半结肠中分化腺癌和胰腺导管中分化腺癌,为二重原发癌。

  蔡院长解释,李大伯近几个月血糖居高不下,正是因为胰腺癌使得自身胰岛功能受到了影响,致使血糖无法控制。经过医护人员和家属的悉心照顾,李大伯已可自行下床活动,血糖也基本得到控制。

  蔡院长介绍,在临床中右半结肠癌同时并发胰腺导管腺癌极为少见。胰腺癌是一种恶性程度很高、诊断和治疗都较困难的消化道恶性肿瘤。而结直肠癌的筛查方法包括大便隐血检查、肠镜检查、肠道脱落细胞检查。

  40岁以上人群可每年进行1-2次大便隐血检查,3-5年进行一次肠镜检查。结直肠癌早期筛查对于预防癌症的发生非常重要。尤其是糖尿病患者患肿瘤风险的概率要比正常人高5-10倍,建议有糖尿病的患者要每半年复查一次相关指标。