“救救我爸爸”“如有虚假,本人愿承担一切法律责任”……近日,浙江省温州市文成县街头一名女子求助为父治病的一幕令人揪心:女子低头跪地,其前方摆放着一块写有上述字样的牌子和几张照片。热心群众纷纷对这位女子伸出援手,奉献爱心,然而,这件事的结局却让人意外——经警方查实,该女子利用众人的爱心欺骗大众,现其已被依法行政拘留。

女子跪地求助 文成警方供图女子跪地求助 文成警方供图

  近日,一名年轻女子低头跪在文成县前街,前方则摆放着一块牌子和几张照片,牌子上写着其爸爸生病需要手术费的求助信息,“救救我爸爸”这几个字眼十分显目,这让热心的文成人非常触动,众人纷纷献出爱心,有关女子的求助信息也被扩散到了文成的朋友圈。

女子用虚假信息骗取同情 文成警方供图女子用虚假信息骗取同情 文成警方供图

  当天19时许,文成县公安局大峃镇派出所接到群众报警,称自己被骗钱财,骗子想逃。接警后,值班民警项均、赵锡树迅速处置警情,在赶往现场途中,远远地就看到一名戴着口罩的女子被数名群众围堵。因处在县城繁华区主要街道,人流量大,民警立即上前疏散围观群众,一边与报警人了解情况。原来,报警人看完女子提供的信息很同情她的处境,便用微信转账给女子500元,事后得知女子存在欺骗行为就报了警。

  在现场,众人指责该女子利用他人情感赚取钱财是卑劣的行为,数十人情绪较激动,民警对他们进行了安抚,为了保护该女子的安全,遂将其带回派出所进一步调查。

  经了解,该女子潘某系贵州人,1987年出生,此前在温州平阳摆摊卖袜子等物品,因生意不好就心想着找其他赚钱渠道。据潘某交代,她曾在贵州老家看到有人拿着“救救我爸爸”等字眼的牌子跪在街上求助乞讨就会有人捐钱,就想这种求助方式可以不需要本钱就能赚到钱,于是,她就在网上寻找需要的筹款信息去广告店做成现物。

  当天下午,嫌疑人潘某找到心仪的摆放地点后就放音乐来吸引路人的注意力,自己则戴着口罩跪在路口假装求助,5元、10元、20元……路过的热心人纷纷捐钱,并对她的处境表示同情。不久,一名路过的群众对潘某的信息表示怀疑,便让其拿出相关证件证实信息的真伪,潘某自称证件未携带,并答不出现场的人提出的问题要起身离开时,就陆陆续续有人称其是骗子,之后就出现了民警到达现场后看到的那一幕。

  “本人所说绝对真实,如有虚假,本人愿承担一切法律责任……”潘某所做的牌子上这么写着,却不知这行为真的将其送进了派出所。

  通过民警耐心的教育,潘某表示后悔不已,对欺骗群众赚取钱财的行为供认不讳,被文成警方依法行政拘留。