当地时间22日晚,印尼巽他海峡附近的万丹省遭海啸袭击。法新社最新消息称,印尼抗灾署官员公布最新伤亡人数:截至目前,至少有281人遇难。

  政府启动紧急预案确保游客安全

  与此同时,印尼官方正在密切监控火山活动以预防后续海啸。

  印度尼西亚国家旅游部23日雅加达时间上午10点发表声明称,针对22日巽他海峡地区发生的海啸,印尼旅游部部长阿里夫(Arief Yahya)已命令启动旅游危机中心(Tourism Crisis Center),就灾区情况进行密切监控,并协同相关部门,包括抗灾署、地方旅游局及旅游机构等,进行受灾情况实时统计,及时为游客提供保障服务。

  印尼旅游危机中心敦促游客暂时远离巽他海峡,保持信息通畅,通过政府网站获取最新信息。

  据香港《南华早报》,印尼官员早些时候表示,引发海啸的原因不是地震,而可能是当地喀拉喀托火山的活动,与水下山体滑坡发生后引发的异常潮汐运动有关。

  印尼国家抗灾署发言人苏托波说,海啸袭击了万丹省的板底兰、西冷和楠榜省部分海岸地区。除了造成人员伤亡和建筑损毁外,海啸还造成板底兰和西冷地区部分主干道中断。

  据英国广播公司(BBC),印度尼西亚总统佐科表示, 已下令政府官员采取紧急措施,在海啸发生后寻找受害者并照顾受伤者,并还向受害者家属表达了“深切哀悼”。

  巽他海峡 (Sunda Strait)位于印度尼西亚苏门答腊岛和爪哇岛之间的狭窄水道(东经105度40分,南纬6度0分),长约120千米,一般宽22-110千米。海峡中有几个火山岛,最著名的是喀拉喀托岛(Krakatoa)。

  中国外交部领事司和中国驻印尼使领馆提醒在印尼的中国公民和企业提高风险意识,注意防范地震海啸灾害,密切关注印尼官方发布的海啸预警,勿在海啸预警期间出海活动,远离近海海岸,保持通讯畅通,做好应急准备。

  如遇重大紧急情况,请及时报警并与中国驻印尼使领馆联系。

  印尼报警电话:+62-110

  医疗急救电话:+62-118

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻印尼使馆领事保护与协助电话:+62-21-5764135

  驻泗水总领馆领保电话:+62-31-5678284

  驻棉兰总领馆领保电话:+62-82165631070

  驻登巴萨总领馆领保电话:+62-361-239902

  海啸发生地距离常规景点较远在印尼的游客安全吗?印尼旅游还能去吗?

  据印尼旅游部官员称,目前雅加达及其他如万隆、三宝垄、巴厘岛、龙目岛等著名旅游目的地,距离灾区较为遥远,并未受到海啸影响。

  记者联系了杭州几大旅行社,均被告知,灾区距离印尼著名旅游目的地巴厘岛、龙目岛等都比较远。目前没有了解到有杭州的游客在附近。

  省中旅东南亚部负责人告诉记者,海啸发生在印尼西部,一般旅游不会去那边。

  在巴厘岛开华人旅行社的杨先生告诉快报记者,灾区距离巴厘岛有1300公里,乘坐飞机要飞2个小时,现在巴厘岛等旅游目的地一切正常,请大家放心。

  浙江程品旅游公司的祝经理说,他正好这几天在印尼的巴厘岛踩线看新酒店和新景点。在巴厘岛风和日丽,阳光明媚,昨天下午下过一阵雨,后来又放晴了,没有受到海啸的影响。以下是祝经理分别在昨天下午和前天下午拍摄的巴厘岛酒店和景点照片。

  浙江光大国际旅游海岛游中心负责人顾经理也表示,目前有团队游客在印尼的巴厘岛,当地风平浪静,游览行程不受影响。他们会及时关注当地情况,确保客人安全第一。