记者 陈蕾 通讯员 陈震庆

  快递公司在双12来临前丢失大量快递派件,这可是件严重的事。丢失快递派件以苹果X系列为主,总共损失价值达到10余万元,杭州余杭公安塘栖派出所接到快递公司管理员报案后,立即展开调查。

  2018年11月30日,余杭公安塘栖派出所接到辖区某快递公司报案,快递公司有部分电子产品的快递被盗,里面都是iPhone 手机。

  接到报警后,塘栖派出所立即布置警力,投入案件侦办中,民警来到位于余杭区塘栖镇塘康路这家快递公司,快递公司老板表示,之前公司也丢失过一些电子产品快递,由于丢失数量小,公司就自行赔付了。这次双12的到来,生意特别火,工作人员在检查中发现丢失大量快递,20多只手机,涉案价值高达10余万元。民警经过实地走访发现快递公司这个网点有员工30多人,调取现场各个方位监控,对员工信息展开排摸,同时对手机的流向进行追踪。

  民警洪文龙告诉记者,快递公司反映一名快递员王某有重大作案嫌疑,于是快递公司将该人停职。得知这一可疑情况后,民警从手机的去向开始倒查。在调查的过程中这名快递员竟然到派出所询问案情,意思是被“冤枉”了。

  每只手机都有串号,就好比手机的身份证。只要被盗手机流通市场,民警很快就会查到。但是民警追踪多日,却迟迟没有结果。就在破案陷入僵局时,变化突然发生了。2018年12月10日快递小哥王某某来到塘栖派出所打听民警办案的进展。

  民警问他来干什么?王某某说:“我就是想问问你们那个快递公司的案子办的怎么样了。”“你是来投案自首的吗?”“怎么可能!!!”民警见该人言辞闪烁,支支吾吾,立即稳住王某某,开始询问。

  根据掌握的线索判断,快递小哥王某某十分可疑,但是办案要讲证据。无论民警如何询问,王某矢口否认自己和案件有关,只是关心案件来问问看。可前方调查组传来消息,经过走访调查,上门询问案情的快递员王某某有重大嫌疑。

  此时专案组调查得知,快递公司丢失的20多只手机中其中两只已经被顾客买走,一只华为、一只小米。12月11日,民警来到手机发货地,杭州的一家手机批发市场。发货的摊位老板说,是一名30出头的男子拿过来的货,手机包装说明都是齐全的。按照市场规定,老板当时还登记了该人信息。民警立即驱车找到了卖手机的张某。张某承认卖过一只华为、一只小米手机,但不知道这两只手机是赃物,也没有见到上家,他是通过微信交易的。而且,是对方主动加自己为好友,然后在微信上联系发货,通过快递拿到的手机。也就是说,犯罪嫌疑人是为了不露面才选择通过此方法交易。

  余杭公安塘栖派出所民警洪文龙说,后来快递员王某交代,他是把未签收的件拿掉然后签收到同事的头上,这样一来公司追查下来就不是他拿走的快递,可以将事情栽赃给同事。这两只手机是他亲自送的,因为他本来就是快递员,以快递员的身份送手机一来方便,二来不会暴露。每次他送手机过去都是这么干的。

  民警进一步调查发现,还有一批被盗手机在塘栖的一家手机店出售。12月12日民警将涉嫌转移收购赃物嫌疑人、手机店老板陈某抓获。经审查陈某承认了向快递小哥王某购买涉案手机的犯罪事实。据陈某交代,一开始快递哥谎称手机是送给老婆。他说和老婆吵架把手机摔了,于是让朋友带了一只苹果X手机,谁知老婆不喜欢这款手机,于是打算便宜卖给陈某。至于随后交易的10只苹果手机,陈某已经觉察到了来路不正,但这批手机出手的话,每一只都可以比正规渠道多赚几百甚至上千元,在利益面前陈某放弃了原则。

  目前,王某因涉嫌盗窃,陈某因涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得,该两人被余杭警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。