小木是上城区某公司的白领,29岁,河南人,知名大学的研究生,跟前女友分手后单身了很久。

  10月中旬,小木的同事老王说,前同事曹姐那儿有几个闺蜜,都是单身,相貌不错,可以介绍给他。小木加了曹姐的微信,在看了曹姐发给他的几个女生照片后,小木对其中一个1992年出生的小菲有好感,便向曹姐要来微信。

  自从加了小菲微信后,小木发现,对方不仅人漂亮,还非常的善解人意,很聊得来,小木迅速坠入爱河,每天抱着手机与小菲微信聊天,两个人在微信上网恋了。

  确立男女朋友关系后,小木对小菲百依百顺,他一直希望能约会见个面。可是,每次约会,临到见面时,小菲都会有各种原因无法出来。

  有一次,说好的约会又因为小菲临时有事取消了,小木很生气,在微信上跟小菲吵了起来。很快,一个陌生男子来添加小木,对方说是小菲的前男友:“我也在重新追求她,如果你对他不好,我会把她抢回来!”

  小木一听急了,连忙去找小菲和好。

  还有一次,小菲的妈妈通过微信找到小木,她在微信上说,自己对未来女婿很满意,但让他们不要急着见面……

  就这样,在微信聊天时,两人都是以文字形式进行,当小木要求视频、语音,或者打电话时,小菲总是能找各种理由搪塞过去。

  女友撒娇要红包

  一个月发出八万多

  虽然两人没有见过面,没有视频,甚至没有打过电话,却丝毫不影响两人恋情的进一步发展,两人以老公老婆相称,甚至聊到了登记结婚的地步。

  在这个过程中,小菲以各种理由让小木给她发红包,从最开始的几十元,慢慢到几百、几千,甚至有一次小木直接转账一万元给小菲。一个多月时间,小木通过微信红包或转账的形式共给小菲发了将近100个红包,总共86000多元。

  两人微信交往一个多月,虽然到了谈婚论嫁的地步,但是始终没见过面,小木心里总不踏实,渐渐地起了疑心,他找到曹姐反映,可是曹姐却说,小菲是她的表妹,她最清楚表妹的为人,让小木千万不要急,要耐心一点。

  可是,钱转出那么多,人始终没见到,而且这些钱都是小木攒下来准备买房的。11月27日,小木实在无法再相信下去,来到湖滨派出所报案。

  一人分饰多角

  “女友”“妈妈”“前男友”

  都是39岁的她

  湖滨派出所民警徐鼎说,接到报警后,他们发现这可能是诈骗案件,嫌疑人也很快浮出水面,她就是给小木介绍女友的曹姐,今年39岁,杭州人,早已成家,有两个孩子。

  当民警把这一情况反馈给小木时,他刚开始还觉得不可能。

  “她给我买阿玛尼的衬衫,一件就要两三千,还有阿迪达斯的球鞋,她怎么会是骗子呢!”小木更想不通的是,跟自己谈婚论嫁的漂亮女友,怎么会是曹姐。

  民警说,曹姐原来也在这个公司上过班,经常向同事打听哪些男生是单身,后来辞职,正是利用这种脸熟的关系,向单身男青年以介绍女朋友为名实施诈骗。而单位同事老王则以为曹姐真的是要给同事介绍女孩,便好心向小木推荐。

  为了演技逼真,曹姐除了自己有一个正常在用的微信外,还有多个微信号,和小木谈恋爱的小菲,以及小菲的妈妈、前男友,其实都是曹某一人在扮演的。

  为了取得小木的信任,曹姐扮演的小菲不只是收红包,她也会取出一部分,花在小木身上,比如,小木晚上加班,会为他订夜宵,送星巴克外卖,给他买衣服、球鞋,假装出去旅游给他邮寄当地的特产,就像真的是一位十分体贴的女友,这样做的目的就是为了博取信任,收到的8万多红包中,有2万多花在了小木身上。

  另外,曹姐不是第一次作案了,之前她也是用同样的手段骗了一个单身男青年,被判处有期徒刑一年半,因为当时曹姐已经怀上二胎,因此缓刑,没想到在缓刑期间,她故技重施。

  目前,曹姐因涉嫌诈骗罪,被上城警方刑事拘留,案件在进一步调查中。首席记者 蒋大伟 通讯员 程建喜 陆鑫