“最近我们接诊EB病毒感染的患儿明显增多了,这种病的早期症状和感冒很相似,结果孩子持续发烧五六天退不下来,到医院检查才发现是感染了EB病毒。”

  周一早上,浙江大学医学院附属儿童医院综合内科华春珍主任医师的门诊一共接诊了27个患儿,其中有3个是EB病毒感染,3岁的雯雯(化名)就是其中之一。

  EB病毒感染

  有时也会表现为扁桃体化脓

  用抗生素无效

  一个多星期前,雯雯出现鼻塞、咽痛等症状,几天后开始发烧,体温在38.5摄氏度到39摄氏度之间徘徊。一开始家长以为是普通感冒,吃了退烧药,在家观察了两天不见好,扁桃体出现化脓的症状。在家附近的医院挂了三天盐水,可高烧一直不退。

  “我也没耽误啊,一早就带孩子去看医生了,为什么就是不退烧呢?”雯雯妈妈很焦急,周一早上又带着女儿到浙大儿院就诊。接诊的是综合内科华春珍主任医师,她发现雯雯的眼睑明显浮肿,颈部两侧的淋巴结很厚,再加上持续五六天高烧不退的症状,怀疑雯雯患的可能不是普通感冒,而是感染了EB病毒。

  随后,血液检查结果证实了华春珍主任医师的初步判断,雯雯的血液相关检查抗体为阳性,而且异常淋巴细胞占比达到8%(正常情况该指标为零),这些都是EB病毒感染的诊断依据。

  华医师说,EB病毒感染有时候也会表现为扁桃体化脓,往往容易被误诊为链球菌感染引起的化脓性扁桃体炎,采用抗生素治疗。只有细菌感染引起的化脓性扁桃体炎在抗生素治疗后会有明显改善,如果是感染EB病毒,用了抗生素是不会有效果的。

  好在雯雯的肝功能没受影响,脾脏没有肿大,华春珍主任医师为她开了清热解毒的药物,并嘱咐回家后多喝水多休息。

  EB病毒感染早期症状和感冒很像

  EB病毒属于疱疹病毒,以感染人类口咽部的上皮细胞和B淋巴细胞为主,在儿童期可引起传染性单核细胞增多症。

  华医师介绍,从临床表现看,EB病毒感染的早期症状与感冒相似,可以是发烧、鼻塞流涕、咽痛等,因此很容易被混淆。

  华主任说,当孩子出现以下症状时,很可能是感染了EB病毒:

  发烧持续不退。体温在39摄氏度左右波动,吃退烧药效果欠佳,发热持续一周左右,有些儿童可持续发烧10余天。