躺在杭州市第三人民医院内镜中心的检查床上,看着屏幕里在自己肠子里“欢腾的小虫”,刘女士浑身止不住起鸡皮疙瘩,万万没想到,这就是让她两个多月来持续便血、容易头晕的真凶。而惹“虫”上身,竟然和自己之前一次山区旅游有关。

  两个多月持续便血

  一做肠镜竟发现游动的钩虫

  刘女士今年40岁,自由职业者,平素身体很好,基本不用到医院看病。然而从两个多月前开始,她就感觉不舒服,倒霉的事情一个接一个:手上起皮疹,瘙痒,后来开始咳嗽,干咳,没有痰,也不发烧。刘女士自己去药店配了点止咳药,很快咳嗽就好了。

  谁料,接下来刘女士又出现肚子痛,一阵阵地隐痛,有时疼痛难忍,腰也直不起来。刘女士还经常拉肚子,每天大便次数增多,并且大便开始伴有暗红色血液。两个月下来,刘女士像被抽了丝,精神萎靡,人也瘦了下来。

  到杭州市第三人民医院就诊,肛肠科接诊医生发现,她有轻度贫血,且大便隐血阳性,建议再做个肠镜看看。

  肠镜结果惊到了在场的所有人!肠镜显示屏里清晰地显示:有一条长约1厘米,呈C形的虫子正在刘女士的肠子里游动,还不停摆弄着尾部,头好像要往肠子里钻,把肠黏膜钻出了一个破口,不断有血液流出来。

  原来,导致刘女士出现一系列症状的,正是这种寄生虫。将成虫取出后,检验科医生证实,这是美洲钩虫。刘女士得了钩虫病。

  山区徒步时摔伤,意外感染了钩虫病

  钩虫进入人体后可到达小肠

  钩虫是钩口科线虫的统称,钩虫病主要是土源性寄生虫病。钩虫呈世界性分布,尤其在热带及亚热带地区,人群感染较为普遍。据估计,全世界钩虫感染人数达9亿左右。在我国,钩虫病仍是严重危害人民健康的寄生虫病之一。

  钩虫病常被称为“贫困病”,好端端的,为什么来自都市的刘女士会感染?

  原来,刘女士很喜欢运动,经常跟三五个驴友一起到户外探险旅游。4个多月前,刘女士跟伙伴去山区旅游,在翻过一个山坡时没站稳,不小心重重地摔了一个跟头,滚了下去,翻到山坡下的农田里,手上和脖子上多处擦破了,血也流了不少。好在不严重,当时同伴们赶紧把她拉上来,对她的双手进行了简单包扎。事后刘女士感觉伤口划伤并不深,没有大碍,就没当回事。

  医院肛肠科沈忠主任介绍,钩虫病的主要感染途径为食用或饮用被虫卵污染的饲料和水源,以及感染性的幼虫直接钻进皮肤感染。刘女士,正是因为那一次在山区摔伤,意外感染了钩虫。

  钩虫能够经毛囊、汗腺口或皮肤破损处主动钻入人体,钻入皮肤后,在皮下组织移行并进入小静脉或淋巴管,随血流经右心至肺,穿出毛细血管进入肺泡,随后沿肺泡并借助小支气管、支气管上皮细胞纤毛摆动向上移行至咽,随吞咽活动经食管、胃到达小肠。

  钩虫借虫囊内钩齿咬附在肠黏膜上,以血液、组织液、肠黏膜为食,在人体内一般可存活3年左右,个别报道美洲钩虫可活15年。

  钩虫病引发消化道出血易误诊

  警惕伤口凝血前仍少量渗血

  沈忠主任提到,钩虫以口囊咬附肠黏膜,可造成散在性出血点及小溃疡(大小为3-5mm),有时也可形成片状出血性瘀斑,其病变深可累及黏膜下层甚至肌层,引起消化道出血。

  “钩虫病患者早期表现为乏力,腹泻、腹痛,便血,后期可因贫血出现耳鸣、眼花、头昏、心律增快等症状。”沈忠主任说,“钩虫病所致消化道出血,常被误诊为消化道溃疡、痢疾、食管胃底静脉曲张破裂、胃癌和胆石症等。”

  沈忠主任提醒大家,像刘女士这样,要及时检查原伤口,如果发现原伤口在凝血前仍继续渗出少量血液的现象,应引起高度重视。这是因为,钩虫吸血的同时不断分泌抗凝素,致使咬附部位黏膜伤口渗出血液,其渗血量与虫体吸血量大致相当,另外,钩虫更换咬附部位的习性会致使伤口增加。

  少数钩虫病患者会出现喜食生米、生豆,甚至泥土、煤渣、破布等异常表现,称为“异嗜症”。异嗜症发生原因不明,可能与患者体内铁的耗损有关。

  如何预防和治疗钩虫病感染?

  沈主任提醒大家注意以下几点——

  1。耕作、野外旅游时,要加强个人防护和防止感染,避免赤足下地,如有皮肤破损,需要特别加强皮肤保护隔离。

  2。可在手、足皮肤涂抹1.5%左旋咪唑硼酸酒精液或15%噻苯咪唑软膏,对预防感染有一定作用。

  3。避免常吃没煮熟的肉类、没洗干净的蔬菜或放置在空气中较久的食物。

  钩虫病患者如无严重贫血或营养不良,即可进行驱虫治疗。如贫血严重或有其他症状,则应首先纠正相应症状,然后再进行驱虫治疗。

  记 者 金晶 见习记者 张煜锌

  通讯员 黄春燕 徐思鹏 张秀峰