12月5日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2018年11月浙江高考英语科目加权赋分情况的调查结果、处理结果及问责情况

  省政府调查组成员、省政府副秘书长陈广胜,调查组成员、省纪委副书记、省监委副主任暨军民,调查组成员、国家教育考试指导委员会专家、研究员于涵出席发布会并回答记者提问。以下为问答实录:

  浙江卫视记者:我们注意到11月24日分数公布,引发关注,12月1日成立调查组,12月5日宣布调查结果、处理结果、问责结果,公众非常想了解决策过程。

  陈广胜:对此次事件,省委省政府高度重视,车俊书记、袁家军省长第一时间就作出批示,有关调查工作在舆情出现之后随即启动。车俊书记三次召开专题会议研究,听取前期工作的进展汇报,部署相关措施。12月1日省委决定成立调查组,并进行专门部署,对外发布成立省政府调查组消息,许多工作已做在前,为调查组按既定节点开展工作打下了基础。12月4日,省委召开常委会听取调查组汇报并专题研究,作出决定。今天正式发布结果。省委、省政府关注群众的诉求,及时回应,及时作出决策部署。

  新华社记者:如何确保此次调查的权威性和公正性?请介绍调查组成员组成和调查过程。

  暨军民:这次26万英语高考考生,可以说,关乎千家万户,牵动社会各方。省委、省政府高度重视,为了确保调查的权威性和公正性,根据省委的决定,成立了以袁家军省长担任组长,省委常委、省纪委书记、省监委代主任任振鹤同志为副组长,调查组成员由省纪委省监委、省政府办公厅、省政府督查室等机关部门的同志组成。为了增强权威性,调查组还邀请了国家教育考试指导委员会的权威专家作为第三方参加。调查组建立了严密的组织架构和工作机制。我们严格执行回避制度,凡是有子女参加这次英语考试的,省政府分管教育工作的领导,省教育厅和考试部门的领导,一律不参加调查工作。

  整个调查过程,我们严格遵守实事求是、依纪依法的原则,重点是把加权赋分来龙去脉的事实搞清楚,把决策依据、决策过程搞清楚,把责任主体和责任大小搞清楚,这样给广大的考生一个公道,给社会一个明白,给群众一个交待。

  浙江日报记者:此次事件的关键点是加权赋分,为什么经调查后,取消了英语科目部分试题加权赋分?

  陈广胜:加权赋分一般是指将部分试题的得分乘以一定的权重(系数),并加总得到总分的一种分数计算方式,是不适用于本次英语考试的。

  调查结果表明,这次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正不合理。按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,取消这次考试的加权赋分。

  2018年11月浙江省英语科目考试原始得分将于12月6日重新发布,考生可于12月6日中午12:00后登陆浙江教育考试网(WWW.ZJZS.NET)进行查询。考生若需申请成绩复核,可凭本人身份证、准考证在12月7—9日,向当地市、县(市、区)教育考试机构办理申请手续,省教育考试院将按规定进行成绩复核。

  中央广播电视总台央视记者:经过调查,最后确认恢复原始得分,请问是否对本次考试的评卷工作进行了核查,核查结果能否证实原始得分可信?

  于涵:国家教育考试指导委员会组建由评卷管理专家、学科命题专家及统计测量专家组成的评卷核查工作组,于2018年12月2-4日对本次考试评卷工作开展了独立核查。

  评卷核查工作组对照评卷管理文件检查了评卷系统记录、复核了答题卡扫描图片、抽查了主观题答卷并对评卷数据、原始得分进行分析后,认为:本次考试评卷工作组织管理规范;选择题评阅结果准确、可信;评卷教师在整个评卷过程中认真执行本科目评分细则,评分尺度把握一致性较高;本次考试信度高、主客观题成绩相关性高,二者均与历次考试基本持平。

  在此基础上,评卷核查工作组认为:本次考试评卷组织管理规范、结果真实可信。