西溪医院急诊科医护人员在为赵师傅实施抢救西溪医院急诊科医护人员在为赵师傅实施抢救

  杭州48岁的赵师傅(化名)是一家医院的护工。

  昨天,他早上骑电动车上班,路过西溪路花牌楼附近,突然意识模糊,眼睛一黑,当场倒地!

  赵师傅脸色苍白,嘴唇发紫。这时候,几个市民围了上来,他们给120打了电话。之后和新来的几位市民一起,在120总调度指导下,轮流为赵师傅按压。

  赵师傅在医院的同事上班途中恰巧经过,看到赵师傅倒地,连忙停下车。120救护车赶到时,赵师傅同事正在给他做胸外按压。

  120赶到现场发现赵师傅是室颤,给予电除颤一共除了四次。经过大家的共同努力,赵师傅暂时恢复了正常心率,稳定后上了救护车,救护车将他送到了附近的杭州市西溪医院急诊科就诊。

  但送医院途中,赵师傅在急救车上再次发生室颤,心率又停了,跟车医生陈炜和同事再次为其进行除颤。送到医院时,时间过去半个小时,赵师傅的心电图是一条直线。

  市西溪医院急诊科胡建良医生参与了抢救,经过十多分钟心肺复苏,赵师傅恢复了自主心律和自主呼吸,血压开始稳定,后面神经反应也好了。

  胡建良医生说,虽然病人送医院时心电图是一条直线,但是胸外按压一直没中断,“这个病人抢救效果非常好,主要是路人和120持续按压,给我们创造了条件,否则我们抢救回来也可能是植物人。”

  据家人反映,赵师傅20多天前也晕倒过一次,但是自己醒了,没当回事,也没去医院检查。据医生分析,赵师傅晕倒,主要还是心源性的。接下来,医院还将做进一步检查和治疗。

  胡建良医生提醒,如果出现短暂性的昏迷或意识障碍,大家一定要注意及时去医院做进一步检查,否者酿成大祸就来不及了。出现赵师傅这样的情况,最开始的10分钟之内是抢救的黄金时间,之后每迟1分钟,抢救成功的可能性就降低10%。

  这次赵师傅能被成功抢救,当时在场为他按压的几位路人和他的同事功不可没。赵师傅的儿子听闻事情来龙去脉后,非常感激,西溪医院也对这几位路人十分敬佩,希望能通过快报平台,寻找前天参与抢救的好心人,以表示感谢。如果您就是那几位好心人之一或者您知道他们的联系方式,欢迎周一至周五9时-17时致电都市快报健康部0571-85051620。