对于女人来说,生完孩子或者打完胎这段时间,不管是生理还是心理上都是最脆弱、最需要人来照顾的时候。可是,杭州余杭良渚街道南庄兜社区,一名刚刚打完胎的女子竟然坐在了河边想要跳河,幸亏PTU队员一把将她拉上了岸。民警事后了解,女子的遭遇的确让人气愤!

  11月29日15时19分,余杭公安110指挥中心接到群众报警称:“良渚街道南庄兜东苑,有个女子坐在河边上要跳河。”余杭公安PTU、良渚派出所接到指令后立即前往处置。

  民警到达现场后,只见一名穿着黑色衣服的女子坐在运河河边围墙外侧墙沿上哭泣。

  民警通过观察,女子坐在围栏外侧,两脚悬在空中,坐的位置距离河面约有10米高。运河宽50多米,河水又深,水流复杂,一旦处置不当,后果相当严重。民警杨帆和PTU队员慢慢靠近女子,试图安抚女子的情绪并寻找时机将女子拉上岸。

  “你们不要过来!……”没想到女子看到PTU队员过来后,非但情绪没有好转,反而表现出极为抵触的状态。巡车组长韩波见事不妙,继续耽误时间可能会发生意外情况,他立即接上女子的话以退为进:“好好好,我们不过来,你有什么事情可以跟我们好好说,不要激动好不好!”

  说完后就悄悄地接近女子,由于韩波和女子隔着围栏,女子一时没有发现。说时迟那时快,就在女子稍不留意的一瞬间,韩波一个虎扑,双手准确抱住了女子的下腋,民警杨帆和其余一名PTU队员趁势而上,一同将女子拉回了岸上。

  “你们放开我,放开我呀!”女子被PTU队员救上岸后,情绪更加激动,双腿到处乱蹬。

  良渚所民警赶到现场后,女子情绪仍然十分不稳定,民警便将女子带回出租房进一步劝解安抚。女子刚到出租房就又大声痛苦起来,并称“不想活了”,为安抚女子情绪,民警耐心倾听女子的诉说。通过交谈了解到,该女子姓陶(化名),与重庆男友长恋3年,期间曾因为男友不想要小孩而多次堕胎。

  了解情况后,民警竭力安抚该女子情绪,耐心与之沟通交流,“不管遇到什么问题,都不能拿自己的生命开玩笑,生命只有一次,应该为自己为家人而活。”在民警语重心长的开导下,自杀女子情绪逐步稳定,并声称以后不会做这样的傻事了。

  蜀黍想说

  人生没有过不去的坎,生活中遇到个人情感问题或各类挫折,一定要理性分析对待,不要拿别人犯的错误来惩罚自己,该放手的时候果断放手,切记不要一时冲动做出伤害自己的事情,这种采取轻生等极端做法是绝对不可取的!