宁波51岁的陈女士有个弟弟,姐弟俩一个在宁波,一个在丽水,没想到同一天,因为同一种病进了抢救室,最后的结果,却是一生一死。实在令人唏嘘……

  宁波的陈女士,今年51岁,家住鄞州区。11月23日早上,陈女士刚买菜回到家中,突然接到弟媳从外地打来的电话,说她弟弟因患主动脉夹层正在当地医院抢救。得知弟弟生命垂危的消息后,她突然感觉胸痛、胸闷。老伴见状,起初以为她可能是伤心过度引起,休息一会儿会好的,可半个小时过去了,这些症状一点没缓解。

  考虑到妻子的胸痛有点像的心肌梗死症状,其老伴迅速将她送到鄞州人民医院急诊胸痛中心就诊。经过各科进一步检查会诊后,最终确诊陈女士的是急性主动脉夹层,且是最为凶险的一种类型,只有尽快施行手术治疗才有一线生还希望。

  当日上午9点半,手术开始。手术整整施行了6个半小时,结束后陈女士被送至重症医学科(ICU)严密监护,术后2小时,她就清醒,意识清楚,四肢活动自如。术后第1天,呼吸循环功能平稳,顺利脱离机械通气拔除气管插管。