余老伯给李立斌送上锦旗 通讯员供图余老伯给李立斌送上锦旗 通讯员供图

  “李师傅,我们终于找到你了,谢谢你当时及时伸出援手,不然下雨天我爸一个人躺路边都不知道会出什么意外!”昨天一早,乘客余女士带着刚出院不久的父亲来到宁波市公交镇海公司,将一面绣着“情暖人间 助人为乐”的锦旗送到342路司机李立斌手中。

  “这只是一件小事,举手之劳而已。”李立斌是一名“80后”公交司机,今年32岁。11月18日晚上6点40分左右,他驾驶342路公交车从体育馆开往十七房景区。当时下着雨,天色比较暗,在途经郑家公交站时,远远看见路边好像躺着一个人,李立斌慢慢地把车开过去,发现真有个人,旁边还有一辆电瓶车横倒在地上。

  “我感觉像是一起交通事故。”李立斌马上跟车上乘客解释:“不好意思,前面路口好像有个人倒在地上,我下去看看。”李立斌把车停靠在路边,走近一看,发现一名60多岁的老伯一动不动倒在水坑里,腿上流着血,半边脸红肿,嘴角带着血丝。

  来不及多想,李立斌立马把老伯扶起来询问情况,“老伯,你怎么样了,家里人电话有吗?要不要送你去医院?”一开始老伯还没有意识,问家庭住址和电话,都说不清楚。无奈之下,李立斌立即打电话报了警。

  路上来往车辆很多,李立斌意识到伤者很有可能被后续车辆从身上轧过,造成二次事故,于是他把老伯扶到路边安全地带。幸亏附近民警正在巡逻,接到报警电话后,立马赶到了现场,李立斌这才放心离开。

  这件事,李立斌一直没有放在心上,却不知另一边,家属却一直在寻找这位“救命恩人”。

  原来,被撞的老人叫余惠根,今年66岁,家住镇海区蟹浦岚山村。当天晚上余老伯在朋友家聚餐,并喝了点小酒。在回家的路上,迎面驶来一辆小轿车,因为远光灯的直射,导致余老伯没有看清路面情况,一头栽到了水坑里。

  “那天下着雨,路口人又少,要不是这位司机好心下车来帮我,我一个人后果真是不敢想象啊。”余大伯说,当时摔倒后,脑子一片空白,依稀记得当时有个人过去扶他,一直陪着他。经过一段时间的治疗,余大伯出院后,寻找救命恩人成了他的一块心病。

  女儿余静儿得知父亲的心思后,开始四处寻人。她在警察局问到,报警的是一名公交司机。余女士第一时间打去电话,但李师傅却说“这是小事,不用感谢”,怎么都不肯告知姓名和住址。余静儿四处托关系,最后终于问到了好心司机的信息,坚持上门送锦旗,于是就出现了开头的一幕。(通讯员 陈新颜 董美巧 首席记者 薛曹盛)