上台领奖,收到一捆青菜!杭州40名初中生每人喜提一捆青菜,收获了学校的最高荣誉。今天早上这颗青菜也红遍朋友圈,获无数点赞。

  40名学生上台领奖

  喜提“青菜”     

  今天上午,惠兴中学举办了一学期一度的“惠贤学子”颁奖典礼。公布名单后,40位获奖的学生一一走上台,等着领奖。看到奖品的一刻,有同学忍不住笑出了声。颁奖的老师抬上来的居然是一筐青菜。

  绿油油的青菜,系着一根红绳,一捆两三颗,每个学生收获两捆,特别喜感。

  一个清瘦的高个子男生双手捧过青菜,激动地盯着凝视了许久,露出一丝迷之微笑,有些不知所措。站在一旁的女生笑得合不拢嘴。合影时,40位学生别上了“惠贤学子”的奖章,手中的一颗颗青菜成了他们共同的标识。

  牵头策划这次活动的惠兴中学副校长沈琏说,没想到,这颗青菜会引来这么大的关注度。“惠贤学子”是学校德育线的最高荣誉,获奖的孩子可能成绩不是最优秀的,但综合素质一定是最出色的。“我们希望学生能带着这颗青菜回家,烧一碗面条或者年糕汤,与父母一起分享这份喜悦。”沈校长说。

  小小一颗青菜,在老师眼中,分量不轻,意义重大。学校老师纷纷转发朋友圈,为这颗青菜站台——

  “别致的奖品了解一下:惠兴中学最高荣誉惠贤学子本次除了授予梦寐以求的勋章外,还有奖励两颗学校天台自种的青菜,表达了我校对于学生的期望:自力更生、朴素淡雅、一生清白。”

  “这是惠兴校园最环保,最生态,最美味的青菜,奖给最优秀的“惠贤学子”!两把青菜,一碗面,与父母分享你的荣耀。”获奖的一位学生家长闻讯发朋友圈说,这颗青菜太珍贵了,要把它做成标本留下来,舍不得吃!

  青菜来自校内露台的蔬菜盆栽

  “领奖时,学生才知道这些菜是学校自己种的,非常珍贵。”学校学生处的吕老师说。有的学生一脸迷茫,因为校园很小,没见过有什么菜园子。这批青菜到底从哪儿来呢?颁奖典礼结束后,谜底也揭晓了。

  今年9月份学校正式迁入新校区,两幢教学楼之间有一个小露台,一半被空调外机占用了,另一半留作过道。学校地处市中心,寸土寸金,绿化不多。为让校园更美观,有热心家长采购了一批喷淋灌溉系统,在这个小露台上,搭建了一面五六平米的盆栽墙。

  学校考虑到,对城里孩子来说,花草非常普通,蔬菜更加少见。“开学时先尝试这种了青菜,没想到能长得这么好!”这两天,一颗颗小青菜到了丰收季,像绽放出绿色的花朵。 “惠贤学子”评比是学校的传统项目,每年期中考之后出结果,今年正好赶上青菜成熟,所以除了颁发惠贤奖章,请学生吃牛排午餐外,学校别出心裁地增加了青菜这一奖品。

  吕老师说,从今天起,青菜,在惠兴的校园里被赋予一种新的含义——青青茁壮,亲亲惠贤。

  记者 胡鸿