这两天,网上有消息称:“工信部将于2018年12月1日正式启用携号转网新流程,只需要短信就可以完成查询和申请。”一时间撩动了不少人的心弦。

  由于运营商在手机信号、套餐等方面的差异,很多用户想要选择更适合自己的运营商,但一直苦于不能保留原有号码。如果携号转网能全国铺开,并去掉繁琐的程序,那意味着用户在挑选运营商时只需要考虑哪家运营商服务更好,资费更便宜,不必担心换号码带来的麻烦。

  浙江用户还要再等等

  不过,对于浙江用户而言,这样的日子恐怕还得等挺长时间。目前,携号转网还局限于原来的5个试点省份,涉及天津、湖北、云南、江西和海南,并不包括浙江。

  “这则消息我们也在朋友圈看到了,很遗憾,浙江没有在范围内。”一家运营商浙江分公司的相关负责人介绍,早从2010年开始,工信部就在天津、海南等地启动携号转网试验,2014年又增加了湖北、云南、江西三个省,也就是这次5个试点省份。

  虽然开了口子,但之前想要办理还是要费一些周折。由于牵扯到不同运营商的转出和接入,携号转网的手续比较繁琐,要在不同运营商的指定营业厅之间来回奔波,许多用户因此而放弃。

  历史数据显示,到2016年6月底,开展试点的5省总共只有45万左右的用户办理了携号转网,占到当年国内移动电话用户的0.033%。

  运营商将花大力气留住用户

  这次新政的重要变化是,5个试点省的用户携号转网的手续大大简化。用户只需要发送短信就可以完成查询和申请,完成申请后带着本人身份证到运营商营业厅即可办理,办理完1个小时内,即可正式携转到新的运营商。

  携号转网的条件也比较简单,首先是手机号码要实名制,其次不能有欠费,最重要的是现有套餐已经到期。

  可以看到,虽然工信部早就开始推广,但携号转网的进程确实有点慢。“这一方面是技术问题,一方面也是三家运营商不愿意放开口子,影响到自己的用户数。”上述负责人指出,工信部之所以没有一开始就选大的省市试点,也是考虑到当地运营商的抵触情绪,“像浙江,三家运营商用户规模都很大,哪家都不愿意轻易打破平衡。”

  这一情况可能会在接下来的2-3年出现变化。今年3月,工信部副部长罗文在回应中国科学技术协会界别委员关于手机“携号转网”的问题时表示,这项工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。

  这也将给即将到来的5G时代带来变数。对于运营商来说,5G无疑是发展用户新的杀手锏,如果携号转网的覆盖范围扩大,哪一家能先提供5G服务,就有可能占得先机,即使三大运营商上线5G的步调一致,在相关资费上也将出现激烈的竞争。总之,随着2020年这个时间点的临近,三大运营商需要在留住用户方面做越来越多的工作。