身处绝境,葛志华仍笔耕不辍。记者 崔引 摄身处绝境,葛志华仍笔耕不辍。记者 崔引 摄

  面对日渐虚弱的妻子,曾因笔耕不辍而被称为“农民工作家”的葛志华不得不抛开读书人的矜持,寻求社会的帮助。经历过生活的蒸蒸日上,经历过“子欲养而亲不待”的悲痛,葛志华以为可以和妻子携手到老。然而,突如其来的疾病,将这个虽然清贫但和睦的家庭拉入了无底深渊。

  一场疾病击垮一个家庭

  葛志华租住的出租屋位于海曙区集士港镇卖面桥村。

  屋子狭仄,一床、一桌、一椅,甚至连个像样的柜子都没有;桌上除了书,不见杂物;钉在墙上的木板上,整齐地码放着一摞摞的书;就连各种大大小小的证件也叠放得整整齐齐。

  更与众不同的,是挂在房门口的小黑板,上面写着四个大字“日事日毕”,罗列了当天要完成的几件事。

  其中有一件让人格外留意:去会展中心的咖啡馆当服务生。

  “只要是靠自己能力赚钱的工作,我一定会去试试。”葛志华的语气平和而克制,但仍能感到内心的焦虑。

  葛志华缺钱,而且很缺钱,因为他的妻子乔德玲。

  葛志华和乔德玲都是河南人。凑巧的是,两人同年同月同日生。夫妻俩于2004年来宁波务工。

  2015年7月的一天,乔德玲被检查出得了慢性肾衰尿毒症。

  “住了7天院,花了13000元。妻子的户口在老家,很多费用没法报销,医生建议我们还是回老家治疗。”

  把妻子送回老家后,葛志华匆匆赶回宁波上班。妻子因病没法工作,而每个月光打针吃药就要3000元。这对这个家庭来说,并不是个小数目。

  “我原来在厂里做电焊工,收入好的时候每个月有5000元左右,刨去寄给妻子的3000元,所剩无几。”葛志华说。

  日子过得清贫,但总能咬牙坚持。但今年6月的一个下午,乔德玲出门散步,突然昏倒在路边,幸亏抢救及时,她才捡回一条命。

  这次意外发生后,葛志华辞掉了厂里的工作,到一家物业公司上班,“主要考虑到妻子随时可能发生意外,厂里的工作时间比较固定,没法随时请假,物业公司分日、夜班,时间相对自由,但收入也少了。”

  乔德玲从今年10月开始在老家接受透析治疗,目前每周两次。“换肾”也成为一直萦绕在葛志华脑海中的一个念头。葛志华说,自己咨询过医生,换肾的费用在30万元左右。这对这个家庭来说,无疑是一个天文数字。

  曾一天打五份零工

  葛志华和乔德玲育有一儿一女,儿子读大三,女儿读高三。目前,多亏女儿平日照顾妻子。

  “两个孩子都特别懂事。儿子在学校申请了国家助学贷款,寒暑假就出去打短工;女儿明年参加高考,成绩在年级前十名。”

  葛志华一直在纠结要不要回老家去,为此他在今年11月中旬辞去了物业公司的工作,目前靠打零工赚钱,“我跟身边的朋友聊过,但他们劝我不要走,一来在宁波待了十几年,有感情;二来回老家更难找工作,收入更低。”

  葛志华说,最夸张时,他曾尝试过一天打五份零工。

  家里有亲戚跟葛志华提过,让女儿辍学出去打工,甚至就连孩子自己也曾有过这样的想法,但遭到了葛志华和妻子的坚决反对。

  葛志华热爱写作,在报刊杂志上发表过不少文学作品,还曾登上过宁波的“天一讲堂”,是宁波作协会员。

  葛志华曾是郑州大学法律系的高材生,一场车祸让他不得不辍学。在外漂泊这些年,他感触最深的是,虽然大学文凭不是万能的,但没有这块“敲门砖”,女儿一辈子的命运或将被改变。

  渴望能“爬”过生活的一道道坎

  对葛志华来说,眼下最重要的还是能够帮妻子筹集到30万元换肾的费用。

  虽然现在还没有找到肾源,但对葛志华一家而言,“换肾”就像是一颗“定心丸”,给了他们继续向前“奔跑”的动力。

  葛志华愿意接受监督,“如果有好心人提供帮助,我们会把钱放在市慈善总会的账户里,等做手术了再用,否则就放在那里。”

  葛志华也深深明白“救急不救穷”的道理。除了筹集帮妻子换肾的费用,他现在还想找一份稳定的工作,有稳定的收入。

  他说,思忖再三后,他还是决定留在宁波;等女儿上大学后,还打算把妻子接到宁波照顾。想要实现这个“小目标”,单靠打零工赚钱,恐怕是远远不够的。

  葛志华还说,自己有写作的特长,也愿意帮一些有需要的孩子辅导作文。

  一边是照顾不到的妻子,一边是巨大的经济压力,葛志华有时也会“胡思乱想”,“感觉自己过去46年的人生充满了坎坷”:

  作为村里第一个考上大学的人,却因为一场意外的事故而辍学;2004年开始来宁波务工,好不容易攒点钱,在老家买了房,“2009年时我还跟妻子说,明年带父母出来走走,结果就在2009年父母双双因为意外离世”;不断安慰自己和妻子“从头再来”,没想到生活刚有了起色,妻子又患上重病……

  万幸还有写作帮葛志华排遣郁积的苦闷。或许,这是他灰暗生活中看到的唯一一抹亮色。

  “生活给我设置了一道道的坎,但我想,总能够一点点爬过去的。”葛志华狠狠地抽了一口烟。

  如果您愿意,可以通过以下途径帮助葛志华和他的妻子。

  1。直接通过银行汇款

  户名:宁波市慈善总会

  开户银行:工行鼓楼支行

  银行账号:3901 1100 0900 0120 345

  备注:汇款时请务必备注“捐赠葛志华”

  2。通过扫描二维码捐款

3。可以拨打晚报热线87777777给葛志华提供一份工作

         3。可以拨打晚报热线87777777给葛志华提供一份工作