“医生你看,我们个子都不矮,可我们家儿子的身高为什么这么矮?”近日,杭州的王女士(化名)和丈夫一起,带着儿子小涛来到杭州市红会医院内分泌科胡永宾副主任医师的门诊。

  王女士身高166厘米,丈夫身高178厘米,儿子小涛已经13周岁了,个子却只有148厘米。

  “上次开家长会,我见到跟儿子同桌的男同学小凡的父母,他们个头还没我们高呢,但小凡比小涛高多了。”王女士一脸郁闷。

  胡医生仔细为小涛做了检查,发现孩子人中深、腭弓高,还有鸡胸的表现。检查睾丸发现,小涛的睾丸完全没有发育,再去测骨龄,提示骨龄落后同龄男孩约两岁半,最终经抽血查矮小基因,被诊断为努南(Noonan)综合征。

  据了解,努南综合征又称假性特纳综合征,发病率达千分之一,这是一种由基因突变引起的疾病,男女均可能患病。女性患者可有青春期延迟等症状,男性患者可能出现隐睾、无精子、青春延迟、第二性征发育不全等症状。对于明显偏矮、性发育明显延迟、胸廓有畸形、皮肤容易起瘀斑的男孩或女孩,都应检测基因,排除这种疾病。

  “孩子身高遗传因素占80%以上,但并不意味个子高的父母,孩子也一定高,我们经常遇到同是亲兄弟,成年后身高相差十几厘米的。”

  胡医生说,遗传因素相当复杂,各种原因导致染色体显性或隐性遗传,或基因突变,可以很大程度决定孩子的健康与身高。好在现代生物技术日新月异,许多以往查不出原因的被笼统看作特发性矮小,现在可通过基因检测明确有意义的突变位点,对预估身体的未来走向及家族疾病遗传倾向很有意义。

  此外,儿童矮小也有可能是长期慢性疾病造成的,需排除内分泌、染色体、呼吸消化血液及骨骼代谢系统疾病。在明确诊断后做相应治疗,准确地检测骨龄、预估身高非常重要。

  同时,胡医生指出,不少家长在孩子生长发育方面普遍存在一些误区——

  误区一:孩子到了发育期,炖小公鸡给孩子吃多补点营养,可以帮助孩子长高。

  这种做法,放在上世纪六七十年代是没错的,因为那时候经济条件不好,大部分市民一个月难得吃上一顿肉,孩子发育关键时期补点肉食、增加营养,确实可以促进生长,但现在条件好了,孩子普遍存在营养过剩的情况,多吃小公鸡在促长个的同时,也会促使性发育加速。

  “若要小儿安,须得三分饥和寒。”这句老话其实是很有道理的,短时间内轻度饥饿,反而有利于生长素分泌。有些家长老想着补钙、补锌、补维生素,很容易滑入过度补充的地步,一般建议,如果孩子每天摄入牛奶300毫升,就不需再服钙片了。

  误区二:爸爸当年发育晚,到了20岁还在长个子,小孩子现在矮不要紧,到了20岁也会“蹿个子”。

  晚长不晚长,骨龄说了算。老一辈所谓的“晚长”,就是青春发育延迟的意思,不过现在因食物种类大大丰富,孩子发育较上一代普遍提前,几乎不存在17岁后还长高的情况。所以家长千万不要凭着老一辈的经验之谈,错过了孩子身高最佳干预的黄金期。

  误区三:孩子个子矮,多跳多运动就是了,没必要去医院。

  多跳多运动确实可以增强体质,促进长高,但真的是生长发育的问题,运动的作用还是比较有限的。在普遍学业紧张的情况下,孩子也没有太多时间进行长时间的运动,除非专考体校者。所以,如果生长发育出现问题,还是要及时到医院,找专业的医生就诊。

  首席记者 俞茜茜 通讯员 张弛