今天上午,读者陈先生来电:昙花庵路水湘苑小区门口,一辆奔驰车停在路边,车里的女士突然开车门下车,一位大伯骑着电瓶车过来,撞到了车门,一下子摔倒在地上。大伯头的右侧血流了出来,地上都是血,我们用餐巾纸帮他把伤口堵住,然后通知了他家人,并打了120。

  随后,记者联系上陈先生,他为我们还原了该事件发生时的场景。

  “事故大概发生在8:51分左右,我刚从水湘苑小区出来,看到一辆奔驰车,停在绿化带花坛前面,司机是一个50多岁的男的。其实那边应该是不能停车的,车的左边是机动车道,右边就是非机动车道,电瓶车来来往往很多的。车子停下之后,右后门的车门就推开了,一位看上去大约也50多岁的大姐,抱着一个孩子准备下车。这时刚好有个骑电瓶车的人经过,躲避不及,只听‘砰’的一声就撞上了。”

  陈先生说,他看到骑电瓶车的大哥摔了一跤,一时间爬都爬不起来,头上右边都是血。他赶紧提醒闯祸的大姐,去车上把纸巾拿出来,“哎哟,噶许多血,你按牢,按牢,扶他起来。”陈先生一边提醒有点被吓懵的闯祸大姐,一边帮被撞电瓶车大哥打120,问他家里人的电话。

  被撞大哥坐在地上,一开始说想不起来电话号码,后来想起来了,陈先生赶紧通知了他家里人。确认120应该马上到后,陈先生就离开了。

  “看看是地上都是血,不过被撞的电瓶车大哥脑子还清醒的,后来看到奔驰车门的右后方也有一块凹进去的地方,大概比大拇指稍微大一点,差不多半个乒乓球的面积。哎呀,这种事情都发生过多少次了,你们媒体都市快报上都报道过很多次了,还是有人不注意啊。”

  陈先生说,自己也是开车的人,遇到车上有人要开门时,一般都会提醒,先等下,看清楚后方有没有电瓶车或者行人后再开门。“这种么反光镜肯定要看牢的,像今天这种情况,坐在驾驶座上的司机,右边反光镜看一下后面有没有车子过来,其实很清楚的,如果注意点就不会有这种事情发生了。”

  等陈先生再次回到小区门口时,交警正在处理事故现场,拖车也来了,被撞的大哥已经被送去医院了。交警人员说有人员受伤、车辆要被拖走,那里是不能停车的,又撞了人,肇事车辆负全责。

  在这里,再提醒大家一下,避免“骑车撞门”的关键,在于司机和乘客开车门时,心中是否有足够的安全意识。把车门先开一个20公分的小缝,然后侧身扭头向后看,是否还有机动车非机动车和行人,确定安全后,再松开安全带,继续侧身扭头向后看,缓慢开门下车,避免类似事故的发生。