1日至2日,2018中德高端制造峰会在浙江绍兴召开。在中德两国相关代表深入探讨高端制造业发展的路径后,2日,德国专家、企业家代表团一行考察了浙江绍兴高端电器制造、集成电路等相关企业,专家纷纷点赞“中国制造”,并表示期盼两国加强交流与合作。

图为德国代表团成员参观绍兴高端制造。王刚摄图为德国代表团成员参观绍兴高端制造。王刚摄

  据悉,绍兴市是浙江省传统产业改造提升的试点城市,2017年来,该市坚持传统产业改造提升与新兴产业培育,实现地区生产总值5108亿元,综合实力居全国第34位。其中,电子信息、现代医药、新材料、高端装备这四大新兴产业是该城市创新发展的“隐形冠军”。

  集成电路产业作为该市新兴产业一部分,一大批设计、制造、封测等全产业链项目正在该地区加速集聚。德国技术转化和创新联盟大使Joerg Rupp参观后表示,绍兴集成电路的产业布局,是当地谋划资源配置、建设高能级开放大平台的前行方向,“‘绍兴制造’是‘中国制造’的一个缩影,由此,我看到了中国集成电路产业的实力和前景,中国高端制造潜力巨大。”

  与此同时,此次德国代表团所参观的苏泊尔生活电器基地是全球最大的小家电制造基地之一,具备年产3200万套生活电器的能力。德国鲁尔大学东亚经济学教授Wolfgang.Klenner考察后说,苏泊尔小家电在欧洲很有名气,许多家庭都在使用,其产品获得了很多专利证书,他对该品牌产品印象深刻。

图为绍兴高端制造。项菁摄图为绍兴高端制造。项菁摄

  “十几年前我来到中国时,感觉中国生产的产品还是比较简单的,但是现在看到这里的很多产品都已经迈向高端化,中国的自主研发能力越来越强了。”Wolfgang.Klenner说。

  在德国代表团考察完智能小家电等高端制造产品后,德国环保协会副主席Patrick Hasenkamp也提出了他对“中国制造”的未来思考。

  “中国高端制造的速度毋庸置疑,然而电器、电路的原始材料等都是可贵的资源,在未来10年,甚至50年,如何让这些废弃的设备重新利用、循环使用,也值得中国以及全球制造业的思考。”Patrick Hasenkamp表示,德国的再循环利用技术很强,包括对金属材料以及非常原始材料的循环利用技术,“因此,不止是高新技术领域,在环保领域也可多加交流与合作。”

图为绍兴集成电路小镇展示中心一角。项菁摄图为绍兴集成电路小镇展示中心一角。项菁摄

  Joerg Rupp也提到,“不管是制造业,还是高新技术,亦或是人民的生活水平,这些年来,中国各个领域都在飞速发展,综合实力不断提高。”他表示,德国有强大的技术背景,而中国有着雄厚的国力、广阔的市场,未来,期待德中两国更加紧密地合作,实现优势互补、互利共赢。

  据悉,本次峰会由中国新闻社、绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府承办,中国民主建国会浙江省委员会、中国创新设计产业战略联盟、浙江科技学院、浙江省机电集团、清华启迪之星、德国明斯特中国研究中心、浙江胄天科技股份有限公司(云栖大数据)协办,中新经纬、杭州鸿泉物联网技术股份有限公司支持(完)