(点击看大图)(点击看大图)

  (记者 张颖)由于象山县县域总体规划的修编,泗洲头镇城镇发展迎来极大的改变——

  如在上轮总规编制中象山水利部门计划在泗洲头镇区西北建设一座库容为1700万立方米左右的水库的取消,沿海高速的建设及大理出入口的设置等重大交通设施的建设等。

  为了泗洲头未来更深化地发展,象山县规划局日前对泗洲头镇总体规划进行了修编。

  当前,《象山县泗洲头镇总体规划修编(2016-2035)》正处批前公示期。

  规划范围

  泗洲头镇镇行政管辖范围,总面积87.13km2。

  本规划确定的规划期限与《象山县域总体规划(2018~2035年)》(2018)保持一致,规划基准年为2016年。

  规划期限为2016-2035年。

  至2035年,镇域总人口规模为2.06万人,其中,镇区人口0.82万人。

功能定位功能定位

  以建设山海精品城镇为目标,大力实施“生态立镇、旅游兴镇“战略——

  完善镇域村镇体系规划,引导村镇合理布局与发展,推动城镇化的发展;

  优化城镇用地布局,完善用地功能,开拓城镇发展空间,实现土地集约化发展;

  调整城镇基础设施和公共设施的布局,提高标准,改善居住及生态环境;

  坚持可持续发展的原则,寻求生态、社会、经济三者协调统一地有序地发展。 

  空间规划结构

  一轴:为沿规划泗长线由北向南的发展轴,把全镇所有的行政村连成了一条南北向的发展轴线。 

  两带:一条为东侧沿海岸线的蓝色经济发展带,串联起整个泗洲头镇的沿海产业区块;一条为西侧沿山的绿色生态休闲带,为整个镇域的生态面貌、休闲旅游的展示带。

  两心:一个为镇区生产生活主中心,为泗洲头镇的行政、居住、公共服务配套中心,是城镇建设的重点;位于墩岙塘—大理中心村的城镇生活副中心,为周边的村庄提供公共服务设施和基础设施配。

  三片:分别为镇北修行养生文化片、镇中山海风貌生活片、镇南海涂海产经济片。

(点击看大图)(点击看大图)

  一心两轴六区

  一心:镇区综合服务中心,以镇政府为核心形成的行政、文化、商业服务中心;

  两轴——

  时光记忆商埠发展轴:通过里面改造,文化挖掘、设施配套、景观提升,形成以文化体验、旅游观光、休闲娱乐功能为主轴线;

  山水休闲风情轴通过河道景观提升和步道设置,形成富有观赏性、娱乐性的游览轴线。 

  六区——

  老镇更新区、旅游集散服务区、清洁生产区、运动休闲体验区、居住拓展区和城镇预留发展区。