“医生,我刚才不小心被蛇咬伤了!”11月29日(周四)晚上11点半左右,一名17岁少年紧急赶到杭州市中医院急诊。

  半个小时前,这名少年被自家养的宠物蛇咬伤了手指。更不可思议的是,他是因为宠物蛇发生口腔感染,掰开蛇嘴给蛇上药治疗,这才被蛇咬伤的。

  17岁少年被自家宠物蛇咬伤

  深夜独自一人打车去看急诊

  17岁的小杰(化名)是一名高中生。咬伤他的宠物蛇是一条菜花原矛头蝮,是一种毒蛇,头部窄长呈三角形,蛇身黑黄相间。是4个月前买的,平时养在自家阳台上。

  菜花原矛头蝮多生活于海拔较高的山区或高原,尽管这种蛇有剧毒,但是在宠物蛇爱好者的圈子里,近年来这种蛇却很受欢迎。

  对于儿子养宠物蛇,小杰的父母比较开明,他们觉得只要做好安全防护措施,也是可以养的。所以平时小杰都很小心,每次喂蛇的时候都会戴上特制手套,之前从来没有出过事。

  一个星期前,小杰发现宠物蛇出现异样,不爱动,喂它食物也不吃,好像生病了。小杰就到朋友圈(早前他加入了一个养蛇朋友圈,里面都是养宠物蛇的网友)里咨询:宠物蛇出现这样的情况,到底怎么回事?

  朋友圈里几个有经验的网友讨论:宠物蛇会不会是出现了口腔炎症?以前他们的宠物蛇也出现过这样的情况,用几天药就好了。

  于是,小杰也根据网友的经验,掰开蛇嘴巴,给宠物蛇清理口腔后再上药。

  前面几天都蛮顺利,直到周四那天晚上。小杰给宠物蛇换药时,没有戴防护手套,结果就在换药过程中,宠物蛇突然在小杰的大拇指上咬了一口。

  当时,小杰并没有惊动已经睡下的父母,他将宠物蛇锁进了蛇箱后,第一时间找来抗蛇毒的药服下,然后一个人打车到杭州市中医院急诊,整个过程没超过半小时。

  医生说:被蛇咬伤后,他做了三件正确的事

  到了医院,小杰出现轻微头晕的症状,被咬伤口部位有明显的红肿。

  杭州市中医院急诊科刘宏先医生说,这位年轻患者被毒蛇咬伤后,做了三件正确的事,是值得大家借鉴的——

  第一:被毒蛇咬了之后,他当时非常冷静,马上吃了抗蛇毒的药,这样能缓解蛇毒急性扩散,为到医院进一步治疗争取时间。

  第二:吃药后,他马上就出门打车直奔医院,医院马上对他进行治疗,从被蛇咬伤到医院没有超过20分钟。

  第三:到了医院后,他把宠物蛇的照片给医生看,清楚地向医生介绍了蛇的情况和蛇的毒性,为接下来的治疗提供了非常有价值的信息。

  因此,小杰没有出现肝肾功能损伤等严重的中毒反应,医生为小杰清理了伤口,注射了抗蛇毒血清,以及一些对应的治疗处理,小杰已经脱离了危险。

  医生为小杰捏了一把汗:

  在家里养这么毒的蛇 难道一点都不担心吗?

  在杭州市中医院急诊科,接诊毒蛇咬伤的病人并不罕见,但因为给宠物蛇上药而被毒蛇咬伤,却是第一次碰到。

  刘宏先医生说,菜花原矛头蝮的毒性算是比较强的,如果在被咬后没有得到及时处理,一般会在24小时内出现多脏器功能衰竭,可能会危及生命。

  在治疗过程中,医生不禁为小杰捏了一把汗,在家里养这么毒的蛇,难道一点都不担心吗?

  小杰告诉医生,养宠物蛇是有专门的防护装备,防护手套是特制的,这次其实是个意外,主要还是因为自己疏忽大意,没有戴上防护手套就给蛇上药,这才闯了祸。

  昨天上午,记者从杭州市中医院急诊科了解到,小杰仍在急诊病房中留院观察,只要病情一直稳定,5—7天后就可以出院了。