丽水农田里发现一条食人鳄!它是“湾鳄”,又名“食人鳄” ,成年后最长可达7米,最大者体重超过1600千克,是现存世界上最大的爬行动物,也是世界上现存咬合力最大的生物之一。目前已送往金华市陆生野生动物救护中心。

  成年的食人鳄

  张开血盆大口

  甚至能把整头野猪吞下

  然而,这个凶猛的家伙居然出现在缙云的农田里

  “田里有一条鳄鱼!”近日,丽水缙云县森林公安局值班民警接到新建镇钦村村民周某的报警电话,称在溪边田里发现了一条鳄鱼。

  民警立即联系县林业局负责野生动物保护的工作人员,一起前往报警地点。“还好没咬到人!”到达现场时,已有胆子大的村民把这条鳄鱼从田里捉上来,养在了水缸里。

  这条鳄鱼还没有“成年”,个头不是特别大,但是看上去已经比较吓人。民警和野生动物保护工作人员冒着被咬的危险,用胶布将鳄鱼封口后带回。经测量,该条鳄鱼长55公分,重650克,全身无明显受伤痕迹。

  11月29日,民警和野生动物保护站工作人员将这条鳄鱼送往金华市陆生野生动物救护中心。

  经该中心工作人员鉴定,这条鳄鱼名叫湾鳄,又名食人鳄。成体湾鳄一般长3-4米,最长可达7米,最大者体重超过1600千克,是现存世界上最大的爬行动物,也是世界上现存咬合力最大的生物之一,极具杀伤力。

  工作人员介绍,湾鳄在中国十分罕见,属外来物种,主要分布东南亚沿海至澳大利亚北部等地区。所幸该鳄鱼及时被捕获,不然后果不堪设想。

  森林公安提醒

  鳄鱼属于保护动物,饲养和贩运都必须有合法手续,严禁私下贩卖交易,如在野外遇到类似物种,可以与林业部门联系进行处理。