“医生,我刚才不小心被蛇咬伤了!”11月29日(周四)晚上11点半左右,一名17岁少年紧急赶到杭州市中医院急诊。

  半个小时前,这名少年被自家养的宠物蛇咬伤了手指。更不可思议的是,他是因为宠物蛇发生口腔感染,掰开蛇嘴给蛇上药治疗,这才被蛇咬伤的。

小杰被剧毒蝮蛇咬伤的手指 医院供图小杰被剧毒蝮蛇咬伤的手指 医院供图

  当时,小杰并没有惊动已经睡下的父母,他将宠物蛇锁进了蛇箱后,第一时间找来抗蛇毒的药服下,然后一个人打车到杭州市中医院急诊,整个过程没超过半小时。

  医生说:

  被蛇咬伤后,他做了三件正确的事

  到了医院,小杰出现轻微头晕的症状,被咬伤口部位有明显的红肿。

  Q:

  杭州市中医院急诊科刘宏先医生说,这位年轻患者被毒蛇咬伤后,做了三件正确的事,是值得大家借鉴的——

  A:

  第一:被毒蛇咬了之后,他当时非常冷静,马上吃了抗蛇毒的药,这样能缓解蛇毒急性扩散,为到医院进一步治疗争取时间。

  第二:吃药后,他马上就出门打车直奔医院,医院马上对他进行治疗,从被蛇咬伤到医院没有超过20分钟。

  第三:到了医院后,他把宠物蛇的照片给医生看,清楚地向医生介绍了蛇的情况和蛇的毒性,为接下来的治疗提供了非常有价值的信息。

  因此,小杰没有出现肝肾功能损伤等严重的中毒反应,医生为小杰清理了伤口,注射了抗蛇毒血清,以及一些对应的治疗处理,小杰已经脱离了危险。

  微信网友留言炸开了锅
有人担忧:毒蛇爬到外面伤到别人怎么办
也有人佩服男孩的镇定和他父母的开明

  昨天中午,都市快报官微推送后,一时间,网友纷纷留言表达看法。

  不少网友表示了
对此事的担忧——

  网友“路”:我关心的是,逃出去邻居倒霉了。

  网友“敏敏”:我更担心这条蛇爬去人家家里,咬伤别人怎么办?

  网友“西府门”:什么不好养! 要养个剧毒的冷血动物! 最担心影响到邻居的安全。

  网友“木星小铺”:自己养可以,但请考虑邻居他人的安全。做不到就自己克制一下。

  网友“和山村姑”:万一蛇跑了,邻居遭殃,真是吓死人。我女儿同学也养过,蛇好像有缩骨功,随便就能从氧气口逃脱。

  网友“瑞之瑛”:太危险了,还是不要养的好,外一爬出来,怎么办!生命可贵啊!

  也有网友佩服男孩的镇定
和他父母的开明——

  网友“小橙子”:真好,自由发展爱好,别扰邻,保护措施还是要到位。这要是发生在我儿子身上,我大概已经要被爷爷奶奶外公外婆打死了。