直到现在,吴正强还是想不通,三个月前——即将迎来自己18周岁生日的那个夏夜,因为理了个发,竟然莫名其妙地一夜成名。

  吴正强是杭州的一名租房中介,日常工作需要发布房源、联系客户、带人看房。

  2000年9月,吴正强出生在浙江金华东阳的一个小山村,这个眉毛浓密、嘴唇厚实、头发自然卷的男孩,从小性格内向。用妈妈花春丽的话来说,“(儿子)长得像我,性格像他爸”。

  照片里童年的小吴(前),呆萌可爱。

  童年的小吴,寡言少语,喜欢坐在家门口,仰望天空,幻想自己是只小鸟,在天上飞翔。“我不想待在这里,也不想待在学校,我喜欢天空的蓝色,我喜欢自由自在。”站在自家去年刚翻新的三层农居房楼顶,穿着一身蓝色衣裤的小吴告诉我,他曾憧憬过未来的三个职业:理发师、银行员工和喜剧演员。

  浙江东阳,小吴站在去年翻修尚未完工的自家楼顶,他从小就想离开这里,去外面闯荡。

  上完初中,小吴被送入东阳一所中专技校,就读计算机专业。父母希望他学会一技之长,将来方便找工作,养活自己。

  今年春节后,即将毕业的小吴来到杭州,在表姐开的租房中介公司实习。每天早上,他从萧山的住处,坐地铁到解放路的公司上班,在朋友圈、微博、论坛上发布租房消息,录入房源信息,带客户去看房。

  今年中专毕业后,小吴来到杭州工作,成了一名租房中介,每天穿梭在公司和各个房源之间。

  他曾发微博说:“杭州租房小吴,新一代的租房大佬,绝对给您不一样的品质,不一样的优惠,不一样的服务,保证让您租房租得开心,住房住得快乐。”当时,这个“@杭州租房小吴”的微博账号,只有200多个粉丝,评论、转发量几乎为零。

  6月,中专毕业后的小吴选择留在杭州,正式成了一名租房中介,每个月工资两三千元。爸爸吴明德说:“毕竟他才刚毕业,年纪也小,去他表姐那里锻炼锻炼,我们也放心些。”

  小吴给自己定过工作目标——每个月成交10-20套,但至今难以完成。倒是因为租房信息出了几次差错,小吴挨了不少批评。虽然是亲戚,表姐也一视同仁,告诉他如果再犯错,就不让他在这里干下去了。