40年前,她们在江苏常州相识,是一对无话不谈的好姐妹。此后,两家人多地辗转,两人断了音讯。就在这两天,两人终于联系上了!而这一切,都得从常州寄往宁波的一封求助信开始说起。

  “尊敬的镇海区残联领导……”11月29日,镇海区残联收到一封从江苏常州寄来的信。来信的是一名六旬老人杨静霞,她想要寻找自己失联近40年的好友“周美丽”,所以希望得到残联的帮助。

  据杨静霞在信中所说,“周美丽”是宁波镇海人,大约60岁,是一位残疾人。残联工作人员联系上寄信人,再次确认“周美丽”的身份信息,之后就开始帮忙查找。

  然而,行动却没有想象中来得顺利,“周美丽”这个名字在镇海区残疾人信息大数据库里竟然显示“查无此人”。

  “40年前还没有健全的残联系统,有些残疾人或许会更改名字,但她的残疾类型、年龄、姓氏应该是不会改变的。” 镇海区残联工作人员说,今年全区刚刚完成了大数据的“清、查、补”,只要在辖区内办过残疾证的,就应该查得到。

  本着这种信念,残联工作人员又通过大数据将寻找范围缩小,对在1955年至1961年之间出生的周姓肢体残疾人列表,逐一打电话确认。

  “在排查的时候,我们看到有个叫‘周妹莲’的残疾人,这个发音和‘周美丽’有些相似,我就想是不是寄信人写错了名字。”电话打过去后,得到的反馈让工作人员兴奋不已。没错,就是她,“周美丽”。

  原来,当年周妹莲前往常州就医时是自报姓名登记的,“镇普”口音让当地医生将“妹莲”误以为是“美丽”,而杨静霞也是一直这样叫她的,所以才闹了这样一个乌龙。

  事后,记者第一时间联系上了周妹莲。“真的很高兴还能找到以前的朋友,我们已经通过电话,相互问了近况,还加了微信。”周妹莲说,多年前,杨静霞一家的帮助让她一直感恩于心。

  据周妹莲回忆,40年前,她在常州一家研究所治疗哮喘,偶然认识了门诊大夫的妻子杨静霞。两人年纪相仿,一见如故,聊的很投机。当时,杨静霞出于关心和怜爱,还让手头并不宽裕的周妹莲住在自己家中,像照顾自己的妹妹一样照顾她。

  这家研究所治疗哮喘小有名气,在哮喘治愈后,周妹莲也回到常州看望过杨静霞一家。但由于经常搬家,两姐妹互相遗失了对方的联系方式。这一失联,就是近40年。杨静霞的手头有一张当年的合影,她和周妹莲分着祝英台和梁山伯的扮相。偶然翻出照片来,让杨静霞对这位杳无音信的姐妹十分牵挂。

  于是,杨静霞下定了决心,一定要找到周妹莲。于是,她在子女的建议下,给镇海区残联写了一封信。让她十分欣喜的是,很快就收到了回复:“周美丽”找到了!

  “真心感谢镇海区残联对我的事如此上心,这么快就帮我找到了老朋友,这些年我的心里一直惦记着她,现在终于了了心愿。”杨静霞在电话里不住道谢,言语间掩饰不住的都是欣喜之情,“现在科技那么发达,再也不怕和老朋友失去联系了。”

  来源 宁波晚报 记者 马涛 通讯员 汪皛 彭媛