最新消息

  昨天下午,引起鄞州东湖小学家长愤怒的宁波宝龙广场项目施工扬尘问题有了新的回应。

  宁波宝龙广场承建方中天建设集团有限公司宁波分公司与宁波汤仕玛置业有限公司向鄞州区住房和城乡建设局出具了整改报告,报告如下——

  宁波市鄞州区住房和城乡建设局:

  由宁波汤仕玛置业有限公司开发、中天建设集团有限公司宁波分公司承建的宁波宝龙广场,于2018年11月30日发生扬尘事件,给学校学生带来了不良影响,在此,我们致以深深的歉意,为严防此类事件再次发生,现已立即启动整改并承诺如下:

  1。 临东湖小学位置安装防尘喷淋装置、设置降尘雾炮机;

  2。 现场安排专人打扫,并作为常态化管理;

  3。 保证周一至周五学生上课时间不行驶大型工程车辆;

  4。 在12月10日之前把临东湖小学的外架搭好,安全防护网挂好;

  5。 防护措施完成之前,在学生上课期间不进行电焊施工;

  6。 场地做好裸土覆盖,并及时清出场地;

  7。 今后不再发生类似扬尘情况,如有发生,愿接受相关主管部门严厉处罚,直至停工。

  特此承诺

  中天建设集团有限公司宁波分公司

  2018年12月1日

  宁波汤仕玛置业有限公司

  2018年12月1日

  关于这份整改报告,有东湖小学学生家长表示,他们并不满意这份整改报告。目前施工方只同意了扬尘相关问题的整改,对于家长提出的其他要求并未具体回应。

  明天,家长和校方将继续与承建方展开沟通。

  早前报道

  昨天,有媒体报道宁波东湖小学旁工地灰尘肆意,东湖小学学生家长愤怒表示:“宝龙广场让东湖小学的孩子一直在吃灰!”

  据报道,在网上流传的视频中,与东湖小学仅有一墙之隔的工地系宁波宝龙广场项目,业主系上市公司宝龙地产。

  今天下午1:30左右,记者来到视频中显示的鄞州东湖小学操场。

  由于今天是周六,学校师生大部分不在校,学校门口,一位带孩子路过的家长黄女士告诉记者,自己的孩子上一年级,自开学以来这个工地就一直在施工,孩子反映,因为施工学校里平时灰尘比较多,鼻子很难受。孩子所在班级的家长群里也有不少人反映,孩子受到了施工噪音和灰尘的影响,“孩子昨天的体育课都停掉了。”

  昨天,鄞州东湖小学全体家长在关于宝龙广场粉尘和噪音严重影响东湖小学事件的处理请求中明确提出了七点要求:

  1、宝龙广场必须按相关规定设立围护网,设立完成后必须经过相关部门鉴定以及主管部门认定并告知家长才有效。

  2、沿着施工主干道两侧特别是靠近学校操作的出入口增设喷雾系统并保证平时正常运行。

  3、增设扬尘和噪音的实时监测,专人监测数据同步传输,数据对家长公布。

  4、针对噪音要求宝龙广场沿围墙加装隔音屏,并进行数据实时监控。

  5、鉴于目前宝龙广场已经对孩子造成的伤害已成事实 ,秉着谁造孽谁承担责任的作法,家长们要求开发商负责人、建筑商负责人到东湖小学操场接受至少二小时以上的现场扬尘感受。

  6、开发商必须指定专人(工程副总职务以上)处理此事,并向学校和家长公布联系方式。

  7、要求在宝龙广场整改未完成前无限期停工。

  今天,在工地现场,记者看到,工地中尚有部分工人在进行作业,工地靠近操场入口一侧上已经加装了喷雾装置对扬尘进行控制。工地扬尘对于学校操场的影响较视频中的情况已经减少。

  另一位家长俞先生向记者表示,孩子反映施工噪音比较大,体育课时灰尘也很大。俞先生希望施工方能有意识做好相关的处理措施,“我们家长也能理解,完全停工是不可能的,但是像视频中的情况我们是不能接受的。施工方必须做好相关防护措施。”

  俞先生还告诉记者,家长代表将在周一与校方一起再与施工方关于具体的施工时间和防护措施进行交涉。

  记者 张弛