上周五,江干区三跳比赛举行。过去十年,澎博小学长绳队都是长绳跳项目的冠军。那天下午,孩子们带着十连冠的光环走进赛场,每张自信的脸上都写着对十一连冠的渴望。

  
比赛开始了!前一分钟,澎博小学长绳队发挥完美,跳到了200个,但在后半程,一首音乐打乱了大家的节奏,连断了8次,成绩不理想。在申诉后,长绳队获得了一次重跳的机会,但是由于体力不支,最后还是以5个之差屈居第二。

  那天在回学校的路上,长绳队的队员们哭了一路,老师和家长怎么安慰都不管用。

  校长回信:感谢第二名

  周一,六(3)班班主任郑中琴在班上同学的周末随笔中,发现17位参与当天比赛的同学,都写下了当天比赛的心情。每一位同学的作文里,都充满着遗憾、自责。

  有同学写:“这成了我终身的遗憾。”

  原来这些孩子把学校的荣誉都担在了自己小小的肩头,因此对最后的结果失望不已。

  “马上就要轮到我们了,我们深知这关系到我们能否卫冕成功,要知道我们学校可是十连冠的成就者呀!”

  班主任郑中琴说:“孩子们平时训练都很认真,每天早上、中午、大课间和放学后,他们都会抽出时间来训练。从作文中,我发现大家的心情需要好好疏导一下,于是我就把孩子的作文发给了校长。”

  校长项一喜平时经常会去看望孩子们的训练,和这群孩子也很熟。

  认真地看完了近20篇学生的作文,她的心里只有满满的感动。项校长说:“孩子的作文中,有一个场景特别触动我。获得第二次重跳的机会后,领队陈老师把所有的队员召集在一起,大家围成一个圈,把肩搭在一起,呐喊‘澎博加油!’ ”