图为:女子抱娃欲跳江轻生。海宁公安供图图为:女子抱娃欲跳江轻生。海宁公安供图

  “你们不准靠近!我不想活了,你们别管我!”近日,在浙江海宁盐仓,一位女子抱着女儿欲跳江轻生,情绪激动,面对这种状况,民警借“海塘边风声大说话不清楚”“天气太冷了,我给你送件衣服你穿着”等理由靠近,顺势将该女子拉回了岸上。

  事发当日下午3点,海宁市公安局盐仓派出所接到一个报警求助电话,报警人在电话里焦急地说道:“盐仓回头潮大坝西100米这里,有个抱小孩的女人跑到了江边,看样子可能是要跳江自杀!你们快来啊!”

  情况紧急,盐仓派出所民警万智佳、陈继兴会同巡逻队员,迅速带上救援工具赶往现场。

  民警到达现场后发现,该女子已经越过塘坝站在了江边的台阶上,手中还怀抱着一个约两岁的小女孩。看到赶来的民警,女子的情绪瞬间变得很激动,大喊着:“你们不准靠近!我不想活了,你们别管我!”,并且一步步走下台阶,站到了最后一阶台阶上……

图为:民警机智解救化险为夷。海宁公安供图图为:民警机智解救化险为夷。海宁公安供图

  女子所站的位置跟江面仅一步之遥,而此时钱塘江大潮将至,江中暗潮凶险,江水也在不停上涨,不一会儿就漫过了她的脚踝,“女子和孩子一旦落水,后果不堪设想!”为了防止女子做出过激举动,民警在距离女子10米的地方停住了脚步。

  经过简单的商量,民警陈继兴和万智佳制定了一个营救策略。

  “有什么事情好好跟我们说说,千万别想不开啊。”陈继兴在海塘上通过喊话对女子不断进行规劝,稳住她的情绪,同时安排巡逻队员悄悄做好营救准备。

  万智佳则以“海塘边风声大说话不清楚,要靠近和她聊聊”为由,一个人绕下海塘,慢慢地向女子靠近,随着陈继兴的劝解,该女子慢慢坐到了海塘台阶上,但还是不准任何人靠近。

  僵持了个把小时后,随着初冬的寒意不断侵袭,穿着单薄衣服的女子坐在台阶上,身体被冻得瑟瑟发抖,反应也渐渐迟钝。

  万智佳觉察到时机成熟,便拿起女子丢弃一旁的衣服,问道:“天气太冷了,我给你送件衣服你穿着,不靠近你,你看行不行?”正当女子在犹豫之际,万智佳快速绕到其身后,趁其不备迅速从身后将其抱住,并在巡逻队员的协助下合力将该女子拉回岸上。

  虽然母女平安获救,但回到岸上安全区域后的女子仍然情绪激动,抱着孩子不停地哭泣。民警继续对女子进行耐心劝导,使其情绪逐渐平复。随后该女子向民警讲述了自己想轻生的原委。

  该女子姓徐,离异后一直独自抚养女儿,生活本艰苦的她,又与家人因为琐事产生矛盾,当天是因情绪低落无处发泄,一时想不开才产生了轻生念头。

  “生活上遇到坎坷是无法避免的,但没有过不去的坎。毕竟你女儿还这么小,凡事不能太冲动了,今天幸亏有人看到后立即报了警,否则后果不堪设想。”通过民警晓之以情动之以理的开导,慢慢冷静下来的徐某对自己的草率行为深表后悔,并表示一定会调整好心态,不再做出过激行为。后徐某母女由其家属接回了家中。(完)