11月27日17时10分许,高速交警舟山支队指挥中心接到群众举报,有一辆宁波牌照危化品车要上舟山跨海大桥,因舟山跨海大桥危化品车禁行,目前停在沥港收费站外广场。

  随后金塘驻点民警赶赴现场进行处置,经过询问得知驾驶员徐某从宁波春晓出发前往小港,因傍晚桥面有少许团雾导致其视线模糊,对标志标牌看的不够清楚,加上对路况不熟悉而行驶到了金塘沥港收费站,属于违反禁行标志指示的违法行为,但让现场民警惊讶的是徐某驾驶的是危险品运输车却没有运输资格证就上道路行驶了,车上装载的是液氮和氢气属于易燃易爆的危化品,随后高速交警将危化品车扣留至金塘停车场接受处理,同时移交运管部门处理,等待陈某的是五万元以下罚款。同时要求有危化品运输资格的驾驶员驾驶该车辆驶离高速,徐某明知自己没有运输资格证,但心存侥幸驾驶危化品车上道路行驶,为此付出沉重的代价!

  高速交警提醒:

  一、甬舟高速舟山跨海大桥危化品车禁行,上路行驶必须按标志标牌指示行驶。

  二、危险品运输车辆必须持有的证件有:

  (1)交通主管部门核发的道路运输证(须加盖道路危险货物运输专用章);

  (2)公安车管部门核发的有效行驶证;

  (3)质量技术监督部门核发的有效槽罐质量检测合格证;

  (4)剧毒化学品公路运输通行证(运输剧毒化学品);

  (5)按要求悬挂交通部门核发的危运标志灯、牌。

  三、危险品运输的从业人员必须要有的证件:

  (1)驾驶员:公安部门核发的有效驾驶证;交通主管部门核发的营业性道路运输驾驶员(危险货物运输)从业资格证;

  (2)押运员:交通主管部门核发的道路危险货物操作证(押运员证)。