“有个男孩跳河了,你们快点来……”27日晚9时许,萧山分局指挥中心接到群众求助:潘水桥上有个男孩跳进了河里,好像是想不开。

  冰冷的水中,男孩与民警僵持了50分钟

  人命关天,110指挥中心立即指派正在附近巡逻的巡特警1号车和4号车前往现场救援。

  “我弟弟在河里,你们快去救他吧。”辅警黄海江和童伟杰刚从特警车上下来,一个女子揪心地哭着喊道。

  话音刚落,黄海江立刻拨开围观的人群,看到潘水路铁路涵洞桥下的水里站着一个男孩,大约16岁的样子。

  11月的冬夜已经有点冷了,站在河里的男孩冻得瑟瑟发抖,但一直用手挡着脸。黄海江二话不说跳进了水中。听到有人下水,男孩情绪立刻激动了起来,一言不发往河中央走去。

  为了不“激怒”男孩,黄海江停住了脚步不敢再贸然行动,开始劝导起男孩来:“你是遇到了什么事情还是什么困难?可以跟我们说,我们会尽量帮你解决的。”

  各路救援力量在一起商量对策

  很快,城厢派出所、消防队员和救援队等支援力量,都先后抵达现场。大家轮番上前做男孩的思想工作,但男孩不但坚决不开口也非常不配合救援工作。只要救援人员上前,他就一直往河中央挪步,不断试图将自己置身于更危险的境地。

  就这样,双方在冰冷的河水中僵持了50分钟。

  合力救援,“强行”将男孩救上岸

  不能再拖下去了,几支救援力量一合计,将快艇扔下河往男孩身边靠。刚开始,男孩仍是不肯配合救援。但最终,几人合力将不断挣扎的男孩“强行”救上了快艇,送到了岸边。

  男孩被救上来后,城厢派出所民警火速用警车将姐弟俩送到医院医治。民警滕吉锋从男孩的姐姐处了解到,他们是桐庐人,因为父母早年离婚了,她跟随父亲生活,弟弟跟随母亲生活,但患有抑郁症。

  民警将少年送到医院

  前几天,她到萧山的一家企业实习,母亲带着弟弟来看望她。但这段时间,弟弟的情绪一直比较低落,27日晚上被母亲数落了几句后,他就从她的住处跑了出来,一路跑到了潘水这边,见到有条河便直接跳了下去。

  民警把男孩送到医院后,他还是不肯配合医生的检查,他们一边守着姐弟俩,一边联系他们的家人。待到家人赶到,他们才离开,赶往处理下一个警情去。

  请给予抑郁症的孩子

  更多的关心和关爱

  同时为奋勇救人的救援人员点赞!