深秋冷雨,不乏温暖。近日,在浙江省台州市三门县,一位年过七旬的残疾老人独自在车水马龙的路上缓步行走,路过的外卖小哥看见后,毫不犹豫背起老人到人行道,随后开车将老人送回家。

图为:外卖小哥背残疾老人过马路 三门县委宣传部供图图为:外卖小哥背残疾老人过马路 三门县委宣传部供图
图为:助人为乐的外卖小哥 三门县委宣传部供图图为:助人为乐的外卖小哥 三门县委宣传部供图

  记者了解到,这名外卖小哥名叫陈伟杰,25岁,三门县人,刚从部队复员回来,目前兼职送外卖。

  陈伟杰回忆说,当天下午5点半左右,天已漆黑,阴雨绵绵。“我经过西区大道时候,看到一位穿着黑衣服,看上去七八十岁样子的老人,驼着背,双腿严重弯曲,正颤颤巍巍地在车辆川流不息的路上艰难挪步,情况相当危险。”

  “我也没想太多,马上把电动车停到安全地带,然后跑过去把老人背到人行道上。”陈伟杰告诉记者,自己本想用电动车送老人回家,但由于老人腿分不开,无法坐上电动车,便让老人在人行道上等待,并给了他一把雨伞。“我随后离开,准备回店里开汽车来接老人回家。”

  这一幕正好被路过的市民吴先生见到,他便主动上前询问老人去向,得知老人准备乘公交车去后郭村,吴先生试图帮老人拦一辆出租车。

  但不一会,一辆白色的汽车开了过来,车上下来的正是刚刚背老人过马路的外卖小哥。在吴先生帮助下,陈伟杰背起老人,将其安放入座。

  原来,老人刚从城北村看完戏,准备去湘山村站坐公交车回家。小伙子送外卖路过,看到老人需要帮助,便停车询问,随后决定开汽车将老人送回家。

图为:热心的外卖小哥工作场景 三门县委宣传部供图图为:热心的外卖小哥工作场景 三门县委宣传部供图

  谈及当天助人为乐的善举,陈伟杰笑而不答,只说自己刚当兵回来,帮助老人是应该做的。