齐达内在杭州围观老太太打麻将

  前天,法国球星齐达内来杭州的时候,曾跟记者说过,“在家里除了踢足球,就喜欢旅游。”原以为只是一句客套话,没想到,他是真爱旅游!

  详见《刚刚,齐达内就在西湖边!大半个杭州的直男都出动了!》

  参加完代言活动后,齐达内连衣服都没换,就坐船去了西湖,还喝了龙井茶,后来还带着老婆走进杭州的街巷,围观几个街头的老太太打麻将。昨天早上10点多,齐达内晒出了这段“围观打麻将”的视频,还配文说:“麻将,玄妙的运动”。视频中,齐达内蹲在麻将桌边,兴致勃勃地问老太太们:“会讲法语吗?知道法国在哪里吗?”不过忙着打麻将的老太太们,显然没认出这个老外是谁,戴着袖套筒专心致志地继续碰牌!

  视频在网上流传后,很多网友都来围观:这样的齐达内真是呆萌呆萌的。

  很快,齐达内看老太太打麻将的地方被网友扒了出来,就在上城区的柳翠井巷社区!昨天晚上,记者联系上了柳翠井巷社区居委会的申屠主任,说起齐达内围观老太太们打麻将这件事,她笑着确认:“是的,是的。”当时她不在现场,是事后听同事说起才知道的,“当天她(同事)刚刚好走访出来,就看有个老外蹲在地上看我们社区的老太太在太阳底下搓麻将。当时,她就比较好奇,怎么有个老外蹲在那里。”

  没想到,这个老外竟然是齐达内。

  01

  打麻将的一桌人,都没认出齐达内

  路过的社区人员懊悔煞了

  因为在场的人大都是老人,没有一个人认出齐达内。包括那位社区工作人员。她昨晚也接受了记者的采访,说现在已经懊悔煞了,“千万别写我的名字,今天好多人都跟我说,你怎么让这么好的机会都溜走了!”

  “我现在想想,真是越想越后悔,这么好的机会,就从眼皮子底下溜走了!大概是中午12点多的时候,来了三个人,齐达内还有他老婆两个,还带了一个翻译,都没有贴身保镖!所以我们也都没有引起重视,要是保镖一站,肯定就知道是大人物了!”一直到下午,这位工作人员看到新闻,看到齐达内穿的同款黑衣服,才知道自己错失良机。

  也难怪工作人员没重视,柳翠井巷是杭州国际旅游访问点之一,平日里就经常有老外出入。社区里的源茂里是非常典型的杭州近现代石库门建筑之一,它建于上世纪30年代,由上海商人沈源茂出资建造而成,至今墙上尚留有“沈界”的界石。作为经典的近现代石库门建筑,它的外观特征是由花岗石或宁波红石所筑的门框,两扇乌漆大门,加铜质或铁质吊环。由条石和清水砖叠砌的门楼和外观保存也非常好,时至今日,这栋有80多年历史的源茂里还依然有人居住。

  工作人员还告诉记者,视频里的四个老太太当时就在柳翠井巷社区这边打麻将,她们都已经八九十岁了,精神很好。平时天气好的时候,她们搓麻将能搓一个下午呢!齐达内其实也没留多久,大概只有几分钟,他当时就拉了张小凳子坐在旁边,他说什么,老太太们也听不懂,也都没有认真对付,搓麻将都来不及,要碰啊!谁知道是齐达内啊!”

  02

  柳翠井巷有一段流传数百年的传说

  冯梦龙的《喻世明言》就写过这个故事

  除了有经典的近现代石库门建筑,柳翠井巷有更引人入胜的传说。

  这条巷子在南宋御街附近,“柳翠井巷”这个名字有着一段流传数百年的故事。

  相传南宋绍兴年间,山东人柳宣教在杭州做官,因金兵侵扰山东,妻沈氏携女柳翠来杭寻夫,居于此处,不久夫妻相继离世,柳翠迫于生计,沦落风尘,后落发为尼,常以钱财施舍穷人。为解街邻饮水之困,柳翠又出资在巷内开凿一井,人称柳翠井,巷也由此得名。

  这个故事在明代田汝成所撰的《西湖游览志·南山分脉城内胜迹》也有记载:“柳翠色艺绝伦,遂隶乐籍,然好佛法,喜施与,造桥万松岭下,名柳翠桥;凿井营中,名柳翠井 。”

  早在元代,戏剧家李寿卿就曾为柳翠写过杂剧《月明和尚度柳翠》,说柳翠原本是南海观世音菩萨净瓶内的杨柳枝,因偶污微尘,才被罚往人间,原文是这样的:“且说我那净瓶内杨柳,枝叶上偶污微尘,罚往人世,打一遭轮回,在杭州抱鉴营街积妓墙下,名为柳翠,直等三十年之后,填满宿债,那时着第十六尊罗汉月明尊者,直至人间点化柳翠,返本还元,同登佛会。(诗云)只为一点尘污惹祸灾,降临凡世罪应该。直待月明点化归清净,恁时同共见如来。”