11月26日,一位女士留言:

  能不能帮我找一下今天早上在杭州1路公交车上见义勇为的下城分局的公安人员。今天早上我在杭州拱墅区余杭塘上坐上1路公交车,车非常拥挤,有一个男的对我步步靠近实施猥亵,我尖叫后站在身边这个自称下城公安的警察也看到了立即制止并控制了对方,在石灰桥马上报警后,我们一起在沈塘桥车站下了车,等待就近的派出所过来交接之后他就离开了,现在我想请快报帮我找一下这位下城公安的民警,我想感谢他。

  在公交车上一个男人不停挤过来

  李女士30岁,说起那天的遭遇,依然十分气愤。

  她说,当天早上,她在莫干山路的余杭塘上公交车站等待1路公交车,准备去上班。

  7点40分左右,公交车到站,因为正好是早高峰,车内人多拥挤,她听从司机的安排,刷卡后从后门上车。

  刚上车,就觉得有一个戴眼镜的男人一直往她身上靠,不过车内本来就挤,她也没怎么在意,只稍稍往一旁躲了躲。

  可是,眼镜男却也挤过来了,一直挨着她,她只好一边用手稍加阻挡,一边继续往里躲。

  直到退至公交车下客门附近,眼看再往里就要挤到座位上的乘客。这时,李女士感觉大腿处不对劲,低头看去,只见眼镜男居然拉开了裤子拉链……

  陌生男乘客

  果断出手揪住眼镜男

  “啊!”李女士受到惊吓,当即惊叫出声。

  “你干什么?”说时迟那时快,站在李女士侧后方的一位40岁左右的男士出手了,一把揪住眼镜男的衣领,把他拉离李女士,眼镜男试图挣扎,但见义勇为的男子力气更大,把眼镜男牢牢控制住。

  李女士拍下热心男乘客揪住嫌疑人的一瞬间

  李女士回忆,这位果断出手的热心男乘客控制住眼镜男之后,对李女士说:“别怕,打110,报警。”

  车内拥挤,其他乘客一时间还不知道发生了什么,看到被揪住衣领的男子十分慌张地去拉裤链,大家都反应过来,毫无例外全都站在李女士这边,有人帮忙报警,还有人帮忙挡住眼镜男逃跑路线。

  这时,公交车到达石灰桥站后门打开,几位乘客下车,男子企图冲下车门,被几位乘客死死拽住。

  李女士说,自己是第一次碰上这种事情,当时整个人一下就蒙了,不知道该怎么办。

  “边上大伯大妈都在批评那个人,还有一位大伯问要不要陪我一起去派出所,现在想想真的很温暖。”

  只留下一句“我是下城公安”

  就离开了

  热心男乘客揪住眼镜男,陪同李女士在沈塘桥站下车,等待附近派出所的民警赶来。

  李女士说,这位男乘客把眼镜男拽进了车站不远处的美莱商务大厦保安亭,并守在门口防止他伺机逃跑。

  不久,西溪派出所的民警赶到,热心男乘客把眼镜男交到民警手上后,仅留下一句“我是下城公安”就匆匆离开了。

  经审讯,嫌疑人承认自己在公交车上对李女士进行了性骚扰。据了解,嫌疑人今年31岁,刚结婚不久,年初辞掉了工作,现在处于无业状态。

  当天早上,他在车站等车时注意到李女士漂亮,便起了歪念,想趁车内拥挤“占点便宜”。

  目前,嫌疑人因涉嫌猥亵,被西溪派出所处以行政拘留8日的处罚。

  除了想感谢这位热心男乘客

  还想感谢那天在车上的所有人

  李女士说,事发时又紧张又害怕,忘记询问那位热心男乘客的名字,现在嫌疑人已经受到了应有的惩罚,她想请快报帮忙寻找这位见义勇为的男乘客,当面向对方表示感谢。

  据李女士回忆,这位热心先生看起来30岁到40岁之间,没有穿警服,身着黑色皮衣,头戴黑色皮帽,身高大约在1米78左右,皮肤偏白。

  这位男乘客也许是一位便衣警察,也许是一位机智的路人,用警察身份震慑对方,不管怎么样,都要为他果断出手的行为点赞。

  用李女士的话来说,在那种情况下,最害怕的是孤立无援,她不但想当面感谢这位热心男乘客,也想感谢那天在1路公交车上目击现场的所有乘客。

  “谢谢他及时出手,给了我报警的勇气;谢谢大家没有冷漠也没有旁观,大家的声援和支持,让丑陋行为无处遁形,也打消了我的害怕和难堪,虽然遇到这样的事情,但我心里却很暖。”

  记者 林琳 通讯员 张慧丽 蔡尤嘉