宁波,一座历史文化悠久、人文积淀丰厚的城市。既是典型的江南水乡,又是世界第四大港口城市。这里是中国著名的院士之乡,也是“海上丝绸之路”的东方始发港。  

  今晚(28日)7:30左右,央视网“直播中国”(第一季)“改革开放40年·致敬美好生活”全媒体城市秀聚焦宁波,中国宁波网、甬派同步转播。

  节目中,央视网记者采访所到之处很多是宁波旅游必到的打卡之地。如宁波杭州湾大桥、老外滩、甬江大桥、滕头村、宁波帮博物馆、象山影视城、湾底村、桐照渔港、天一阁、宁波舟山港、宁波大剧院、天一广场等一一亮相。

  “科技创新”、“文化底蕴”,是这期节目着重突出的两个城市关键词。节目以宁波城市宣传口号“书藏古今,港通天下”为主旨,设置城市体验内容: “书藏古今”的天一阁象征宁波古文化缩影;“港通天下”的宁波港代表宁波现代经济发展水平和未来前景。

  科技创新是宁波迈向新征程的动力,而文化底蕴则是宁波的城市文脉,节目共设置多个城市打卡地,分别以“中国现存最早私家藏书楼——天一阁”、“货物吞吐总量 世界第一的宁波舟山港”、“中国历史上最早的外滩——宁波老外滩”、“宁波交响乐团”、“天一广场”为线索,围绕“改革开放40年,致敬美好生活”的节目 主题,选取宁波城市标志性地点和典型人物展开城市漫游体验——

  打卡地点一:宁波舟山港

  《直播中国》节目组来到这里,感受桥吊司机40米高空“穿针引线”的绝活。在离地40米高的驾驶仓内,技艺高超的桥吊司机竺师傅创造了一套独特的工作方法,让整个码头的工作效率大大提升,每年可多抓取730万个集装箱。

  竺师傅还用独特的形式完成了对改革开放40年的献礼:在没有规划图的情况下,1小时盲摆21个集装箱,完美拼出了“40”图案。这一堪称“奇迹”的过程,令人无比震撼!

  风浪之下,引航员用生命在工作,可谓步步惊心。主持人曹煊一跟着“全国优秀引航员”吴永明参与体验引航员的日常。吴永明在宁波舟山港做引航员的21年中,引领了6000多艘次船只安全靠泊。

  打卡地点二:天一阁

  亚洲最古老的私家藏书楼,有着不少令人叫绝的秘技。比如古籍修复、“洗书”。古书怎么可以“洗澡”?洗的时候会发生什么样的变化?是不是感觉很神奇?

  主持人曹煊一跟着专家学起了修复古书。修复古书会耗费大量的时间与心力,需要极高的耐性和专注力,一不小心就会造成二次破坏。活泼的主持人遇上沉寂的古籍修复工作,会擦出什么样的火花?不妨跟着镜头去感受。

  打卡地点三:老外滩

  想感受近代宁波的百年风情,一定要到老外滩。比上海外滩历史还悠久的中国最早对外开埠区,有着另一副极富动感又多元包容的面孔。在中西合璧的历史街区,不仅有着历史的厚重,也有着灯红酒绿的热闹,更有当下的格调和风情。

  如今,老外滩成了宁波人和世界各国友人夜生活的首选。海鲜饭、手风琴、老外滩,宁波的夜生活这样开启。

  打卡地点四:桐照渔村

  在浙江最大的渔村——宁波市桐照渔村,新渔民将科技元素运用得恰到好处,人手必备一款“销货神器”App,有了它,可以及时更新渔货捕捞情况,省去中间环节,缩短买卖时间,渔民们再也不用担心渔获的销路啦!

  更多精彩请看《直播中国》视频报道。

  新闻多一点

  “直播中国”是央视网在中宣部、网信办的指导下,联手多家地方政府、重点网站、社交媒体平台,打造的中国首档新媒体“城市秀”,共选取了宁波、厦门、西安、深圳等20多个改革开放特色成就显著的城市进行拍摄。

  节目始终围绕“改革开放40年,致敬美好生活”的统一主题,以行进的“移动演播室”形式,对改革开放40年的典型城市进行实景体验并真实记录。

  节目采取城市体验微纪录+行进移动演播室+全媒体融合互动的模式,多渠道多矩阵传播,由“直播中国”改革探路车搭乘着过去、驰骋在当下,开往向未来,站在新时代的改革新起点上,展现城市新风貌,讲好改革新故事,记录改革新群像,鼓舞奋斗新青年。