首届“智造千岛湖”——机器人与智能制造高端论坛日前在淳安举行,淳安首家“机器人研究院” 落地淳安经济开发区。

  这家研究院全名叫瑞淳机器人研究院,主要致力于智能机器人及成套自动化系统技术研发、科技成果转让、开发、使用推广等,它的落地实现了淳安智能制造研究机构和人才引进机构“零”的突破。

  研究院所有的董事、股东均为智能制造的领军人才,未来计划引进12名科研院所教授,硕士以上研究人员20人,本科以上研究人员30人。

  “千岛湖瑞淳机器人研究院落户开发区,是淳安步入‘高铁时代’,推进产业发展以创新驱动、人才驱动的具体探索,也是落实‘共抓大保护,不搞大开发’的新时代新要求。”淳安经济开发区相关负责人说。

  今年底,杭黄高铁将通车运营,随着交通区位劣势的改善、生态环境独特优势的显现,人才驱动、科技创新将成为淳安发展的主导,淳安经济开发区等产业主平台将进一步集聚创新要素,智能制造正成为康美千岛湖高质量发展的新生动能。