茫茫人海中,就凭一个闪躲的眼神,民警注意到了这个女孩。

  没错,就是她——

  事情得从11月27日下午4点半说起。当时,铁路宁波站派出所接到了温州青田警方的来电,称当地有一名13岁女生小林离家出走,已查到她乘坐的列车从温州南站出发,很快就要到达宁波站,希望予以协助拦截。

  时间紧急,民警立即赶往站台。下午约5点,列车到站,民警根据13岁这一年龄段在站台上寻找林某。可前后里外都找了一遍,并未发现符合年龄信息的女孩。于是,民警只好快速折回验票出站的闸机口,仔细排查。

  当时正是出站高峰期,通过闸机的乘客较多。民警守在闸机口,紧紧盯住每一个年轻女孩。

  终于,民警发现了一个戴口罩的女孩,虽然看不清她的面貌,但看见民警盯着她,她立马闪开眼神,低着头准备快速离开。

  这一微小的细节变化,立马被民警捕捉到了。“这位乘客,你等一下。”民警上前几步,拦住这个女孩,查看其身份证件和车票信息——没错,就是离家出走的女孩小林。

  “小林的身材比同龄女孩要高大许多,所以之前查找的时候,疏忽了,没有在第一时间发现她。”民警告诉记者说,之后他将小林带回派出所,安排了晚饭。但无论民警问什么,她一概低头不回答。

小林的舅舅和外婆赶到宁波小林的舅舅和外婆赶到宁波

  民警之后通知了小林的家人,晚上9点,小林的舅舅和外婆赶到了宁波。经过家人的反复宽慰和民警的劝说,小林这才打开话匣子——

  原来,小林的父母长年忙于工作,她平时由奶奶和外婆轮流照顾。这个年纪正是叛逆期,小林对父母的冷漠与关照不周颇有不满,加上与奶奶和外婆代沟过大,她便渐渐迷上了网络,还在网上结识了“男友”周某,时不时倾诉心声。只有在周某的安慰开解之下,她才觉得开心。

  渐渐地,小林对目前的生活状况越来越觉得厌烦,而周某的话让她对外面的世界充满了好奇。于是,两人相约一起“到外面看看”,她的第一站,便是和周某在宁波汇合。

  不过民警告诉记者,昨天傍晚他们在现场并未发现周某的身影。据小林说,周某今年19岁,也是青田县人。

  目前,警方正在对此事进行进一步调查。

  新闻多一点

  记者从铁路警方了解到,少男少女离家出走的事时有发生,而接到家长求助,他们在火车站或者列车上截回来的也不少。离家出走的女孩中有些未满14周岁,而且是和异性朋友约好一起出门的,其中存在违法犯罪的可能。

  对此,浙江尚甬律师事务所李坝律师分析说,如果少女被男子以出卖为目的“带走”,将构成刑法第240条的“拐卖妇女儿童罪”。尤其需要注意的,根据我国的司法解释,如果与未满14周岁的少女发生性关系,无论女子是否自愿,都属于强奸罪。

  宁波晚报 记者 马涛  通讯员 邬世权