“我们是浙江省余姚市公安局的民警,你因涉嫌诈骗……”在吉林省辽源市龙山区一广场停车场,余姚民警向一名年轻小伙子出示身份证明。

  为什么要不远千里追捕这个小伙?记者采访得知,原来他假冒娱乐圈的“圈内人”,以诈骗手段骗取多名追星族的钱款。

  姑娘轻信“圈内人”被骗三千

  今年8月,家住余姚市兰江街道的年轻姑娘小罗向余姚市公安局报警,称自己被骗3000元。小罗是95后,尤其喜爱偶像明星蔡徐坤。

  7月份时,小罗在一个粉丝群中看到一名男子声称自己是北京一家演艺经纪公司的工作人员,并发布“蔡徐坤北京新歌发布会暨生日会”的广告,声称自己可以搞到门票。小罗得知有此等好事,便主动向该男子询问具体情况。

  在对方花言巧语的诱骗下,小罗向男子转了3000元门票费,但直到活动开始,小罗也没收到门票,多次联系对方无果,甚至被拉黑……

  接警后,民警通过相关调查,发现吉林籍男子毛某有重大作案嫌疑。不过,由于毛某作案后行踪不定,民警只好等待他再次露出马脚。

  “圈内人”共诈骗10余万元

  今年11月,有可靠信息显示,毛某出现在老家吉林。得到线索后,民警立刻远赴吉林,对毛某进行追踪调查,并成功锁定了他的落脚点。随后,毛某便落网了。

  审讯中,毛某交代了一切——他今年26岁,之前在北京某演艺经纪公司工作,的确有机会接触到一些明星大腕,并常常在朋友圈炫耀,被不少粉丝朋友关注。不过,去年以来,毛某因个人原因离职,且再也没有找到相关工作。

  失去经济来源的毛某动起歪脑筋,他没有对任何人透露自己的现状,继续在朋友圈和群里发布各类娱乐圈信息,制造自己还是“圈内人”的假象。

  一旦得知哪位明星要进行相关活动,他便发布能够搞到门票和名额的虚假信息,诈骗一些粉丝向自己买票,当对方的定金或全款到手后,他会迅速将对方拉黑,而小罗只是其中一名受害人。自去年以来,毛某以此手段诈骗了10余万元。

  目前,他已被警方刑事拘留。

  通讯员牛伟 记者朱琳