这两天,大关苑一小四(1)班的孩子,做了份“让人动容”的作业——调查父母一天的活动,看看时间都花在哪里了?

  孩子们认真做了调查,最后在课堂上展示出来,结果十几个孩子大受感动,哭作一团,就连班主任江思雨也忍不住落下泪来。

  她说:“孩子们在生活中,原本都只关注自己,这次作业让他们把目光投向父母,大家都感动了。有人说父母陪自己长大,自己要陪父母变老。还有人说晚上回家就给妈妈洗脚。”

  我们来看看,父母的一天是怎么安排的?

  主要分为几大类:工作、接送孩子、辅导作业、家务和娱乐等。通过统计发现:除了工作,有的父母倾注在孩子身上的时间,将近5小时。

  有个孩子写父亲的一天。

  工作时间5小时,送上学15分钟,接放学25分钟,辅导孩子3小时,家务半小时,娱乐仅5分钟。

  江老师说,这位爸爸对孩子的教育非常上心,每天花很多时间陪孩子。孩子通过活动,也有了很深的感受:

  “爸爸妈妈抚养我非常辛苦,大部分的时间都花在辅导我。我以前还认为爸爸妈妈是不会老的,现在才知道爸爸妈妈在看我们慢慢长大,他们也在慢慢变老。同时,我们长大了,也要孝顺父母亲,为他们做任何事。就像他们在我小时候帮我们做任何事一样。”

  还有个孩子说,父母真的好辛苦,基本上一天都在辛苦的劳动中。而属于自己的时间却是由那么一丁点儿。都说“乌鸦反哺”,我也要学习乌鸦,长大之后好好照顾父母。